Ароматная армянская гата

armyanskaya-gata

 

Практически все армянские блюда аппетитны и очень вкусны, в том числе и армянская гата.

А что это такое? И как приготовить такое лакомство?

Гата – это традиционное блюдо армянской кухни, которое представляет собой десерт, похожий на слоёную булочку или же пирожок с приятной ароматной начинкой.

История возникновения неизвестна, но первые упоминания о таком лакомстве найдены в басне «Свинья и гата» автора Вардана Айгекци, жившего в XII-XIII веках.

Итак, как приготовить такое аппетитное блюдо как армянская гата?

 

Ингредиенты

Для теста:
— три стакана муки (плюс ещё половина стакана для раскатывания);
— одна пачка сливочного масла (200-250 граммов);
— один стакан любого кисломолочного продукта (например, мацони, кефира или простокваши);
— два яйца;
— одна чайная ложка пищевой соды.

Для начинки:
— один стакан муки;
— половина пачки сливочного масла (то есть около 100 граммов);
— 1,5 стакана сахарной пудры;
— один-два пакетика ванилина (или ванильного сахара).

Для смазывания:
— два желтка;
— столовая ложка молока.

 

Рецепт приготовления

Сначала, конечно, нужно замесить тесто. Для этого сливочное масло хорошо охладите (желательно отправить его в морозильную камеру) и натрите на тёрке.

Муку просейте и руками разотрите с маслом. У вас должны получиться мелкие крошки.

Насыпьте крошки горкой, а в центре сделайте углубление. В него разбейте яйца, а также влейте выбранный вами кисломолочный продукт.

Замесите довольно плотное по консистенции тесто. Если в процессе оно будет прилипать к вашим рукам, то добавьте немного муки.

Из готовой плотной массы сформируйте шар, заверните его в пищевую плёнку и положите примерно на полчаса в холодильник.

Теперь можно перейти к приготовлению начинки. Муку хорошо просейте, смешайте с сахарной пудрой и ванилином.

Масло нужно охладить, натереть на тёрке и перетереть с сухими компонентами. В итоге образуется крошка. Если она не получилась рассыпчатой, попробуйте добавить немного муки.

Достаньте тесто из холодильника, поделите его на три одинаковых части. Возьмите первую и раскатайте её в пласт толщиной примерно три миллиметра.

Отделите часть начинки (её тоже нужно разделить на три равных порции) и положите на пласт, отступив от краёв 1,5-2 сантиметра.

Заверните тесто с начинкой, чтобы получился рулет. Нарежьте его на небольшие порционные кусочки (прямо либо наискосок).

Также поступите с оставшимися частями теста и начинки.

Противень застелите пекарской бумагой, пропитанной маслом, и положите на неё булочки, чтобы между ними оставалось свободное пространство.

Взбейте желтки с молоком и этой смесью смажьте каждый рулетик, используя кисть.

Выпекайте лакомство при 180 градусах около 25 минут, чтобы образовалась золотистая корочка.

Слоёная гата готова!

Кстати, в начинку можно добавить измельченные орешки.

Обязательно порадуйте своих домочадцев таким десертом, используя предложенный простой рецепт.

Приятного аппетита!