6 способов засолки скумбрии

Скумбрия — это полезная рыба, которая обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Из нее можно готовить как салаты, так и закуски или подавать с сытным гарниром. Учимся правильно солить скумбрию.

Любите солененькую рыбку? Тогда вы наверняка уже знакомы со скумбрией.

Это очень ароматная и нежная рыба, которая выгодно дополняет блюда из картофеля.

Из скумбрии можно также готовить вкусные салаты или подавать ее в качестве сытной закуски.

Такое внимание к этой рыбе приковано неслучайно.

Помимо того, что она обладает потрясающими вкусовыми качествами, скумбрия еще и очень полезна.

Это ценный источник витаминов, например, В12 и РР, а также важных минералов: натрия, фосфора, хрома, йода.

Однако самое важное качество этой рыбы состоит в том, что она богата полезными жирными кислотами омега-3.

Они укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ и гормональный фон, благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Особенно вкусной получится скумбрия, если ее засолить. Для этого подойдет как свежая, так и замороженная рыба.

Тушка должна быть ровной, без вмятин и повреждений. Размораживайте рыбу на нижней полке холодильника в плотно закрытом контейнере.

Для засолки старайтесь использовать крупную не йодированную соль.

Предлагаем 6 самых вкусных способов, как засолить скумбрию в домашних условиях.

1. Сухой посол

Ингредиенты

✓ 2 тушки скумбрии,

✓ 2–3 столовые ложки соли,

✓ 1 столовая ложка сахара,

✓ 3 лавровых листа,

✓ небольшое количество душистого перца горошком,

✓ 1 маленький пучок укропа.

Приготовление

Займитесь скумбрией. Рыбу необходимо выпотрошить, удалив черную пленку из брюшка.

Затем отрежьте головы и промойте тушки под проточной водой.

Возьмите пластиковый или стеклянный контейнер.

Насыпьте на дно немного соли, положите несколько горошин душистого перца и пару веточек укропа, раскрошите один лавровый лист.

Соль смешайте с сахаром и натрите рыбу снаружи и внутри.

Поместите рыбу в контейнер и добавьте сверху и в брюшко еще пару веточек укропа, лавровый лист, душистый перец и присыпьте оставшейся солью.

Плотно закройте контейнер с рыбой крышкой и поместите в холодильник на 2–3 дня.

Готовую рыбу очистите от лишней соли с помощью бумажной салфетки или небольшого количества воды.

2. Пряная рыбка в банке

Скумбрия в банке — это одновременно вкусно, пряно, аппетитно и изысканно.

Ингредиенты

✓ 1–2 тушки рыбы,

✓ 1 репчатый лук,

✓ 0,5 литров воды,

✓ 2–3 столовые ложки соли,

✓ 1 столовая ложка сахара,

✓ 4–5 штучек душистого перца горошком,

✓ 2–3 лавровых листа,

✓ 1 столовая ложка горчицы в зернах.

Приготовление

Подготовьте рыбу: выпотрошите, обрежьте головы и хорошо промойте под проточной водой.

Тушку разрежьте на крупные куски.

Приступите к рассолу. Добавьте в воду соль, сахар, лавровый лист и душистый перец и доведите до кипения.

Соль и сахар должны полностью раствориться.

Снимите рассол с огня и остудите до комнатной температуры.

Нарежьте репчатый лук небольшими кольцами.

Выложите их в банку, чередуя со слоями рыбы.

Туда же добавьте горчицу.

Залейте в банку рассол так, чтобы он полностью покрывал скумбрию.

Закройте банку крышкой и отправьте в холодильник на 10–12 часов.

Готовую скумбрию можно хранить при холодной температуре не более 5 дней.

То же самое относится и к рассолу от рыбы.

3. Рыба под гнетом

Суть этого рецепта состоит в том, что рыбу оставляют на несколько часов под гнетом какого-либо груза.

Для этой цели прекрасно подойдет литровая банка, наполненная водой, или запечатанный пакет с крупой того же объема.

Ингредиенты

✓ 2 скумбрии,

✓ 2 столовые ложки соли,

✓ 1 столовая ложка сахара,

✓ по 1 чайной ложке свежемолотого и душистого перца.

Приготовление

Сперва готовим смесь для засолки. Для этого смешайте соль, сахар и перец.

Скумбрию необходимо подготовить. Выпотрошите тушки, отрежьте головы и промойте рыбу под проточной водой.

Затем следует хорошенько обсушить скумбрию и переложить на разделочную доску.

Разрежьте каждую тушку вдоль через брюшко на две части.

Удалите рыбий хребет и все кости.

Срежьте мясо со шкурки.

Лучше делать это очень острым ножом.

Разрежьте филе поперек на небольшие кусочки.

Их необходимо переложить в стеклянную емкость и присыпать смесью для засолки.

Придавите рыбу гнетом и отправьте в холодильник на 7–8 часов.

4. Копченая рыба

Копченая скумбрия по-особенному вкусна и ароматна.

Однако закоптить ее в лучших традициях в домашних условиях невозможно. Но не стоит отчаиваться.

Можно повторить рецепт, который максимально приближен к оригинальному.

Отыщите в супермаркете ароматизатор «Жидкий дым».

Он придаст аромат копчености. И воспользуйтесь луковой шелухой, которая отвечает за красивый желтоватый цвет.

Ингредиенты

✓ 2 скумбрии,

✓ 1 литр воды,

✓ 4 столовые ложки соли,

✓ 2 столовые ложки сахара,

✓ 1 столовая ложка ароматизатора «Жидкий дым»,

✓ 2–3 штучки гвоздики,

✓ 10 штук душистого перца горошком,

✓ 3 лавровых листа,

✓ 1–2 столовые ложки растительного масла,

✓ луковая шелуха (около половины кастрюли).

Приготовление

Положите в кастрюлю луковую шелуху, сахар, соль, гвоздику, лавровый лист, перец.

Влейте воду и доведите содержимое до кипения.

После варите еще 2–3 минуты.

Снимите кастрюлю с огня и остудите до теплого состояния.

Затем добавьте ароматизатор «Жидкий дым».

Подготовьте скумбрию: удалите внутренности и черную пленку из брюшка, отрежьте головы и промойте рыбу под проточной водой.

Переложите тушки в приготовленный рассол.

Прикройте кастрюлю крышкой и отправьте рыбу в холодильник на 2 дня.

Когда скумбрия будет готова, достаньте тушки и оботрите салфетками.

Чуть ниже хвоста сделайте шилом небольшое отверстие, в которое проденьте толстую нитку.

Повесьте рыбу провялиться.

Для этого необходимо найти сухое нежаркое проветриваемое место. Если по всем условиям вам подходит балкон, то отлично!

Не забудьте поставить под рыбу какую-нибудь емкость, так как с нее будет стекать рассол.

Оставьте скумбрии на 1–2 дня.

После снимите тушки и смажьте их растительным маслом.

Готовую скумбрию можно хранить в холодильнике не больше 5 дней.

5. Посол целой тушки скумбрии

Можно попробовать засолить и целую тушку скумбрии. Получится также весьма вкусно. Потрошить рыбку для этого рецепта не требуется.

Ингредиенты

✓ 2 тушки скумбрии,

✓ 6 столовых ложек соли,

✓ 2 столовые ложки сахара,

✓ 1 чайная ложка черного молотого перца,

✓ 1 столовая ложка сушеного укропа,

✓ 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Скумбрию промойте и хорошенько обсушите бумажными полотенцами.

Возьмите большой пакет и всыпьте в него соль, сахар, перец и укроп.

Потрясите пакет, чтобы все приправы перемешались.

Затем тщательно натрите каждую тушку посолочной смесью.

Положите рыбу в пакет, в котором смешивали приправы.

Плотно заверните скумбрию.

Для этого можно использовать еще несколько пакетов или плотную бумагу.

Уберите рыбку в холодильник на 3 дня.

Готовую рыбу следует обмыть под проточной водой, хорошо обсушить и натереть небольшим количеством растительного масла.

6. Малосольная рыба

Самый простой способ засолить скумбрию в домашних условиях — это сделать малосольную рыбку.

В этом рецепте количество соли определяется «на глазок».

Тем не менее, осечки исключены, ведь пересолить рыбу практически нереально.

Ингредиенты

✓ 2 тушки скумбрии,

✓ соль по вкусу,

✓ 5–6 штучек душистого перца горошком,

✓ 1 лимон,

✓ 1-2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Скумбрию для этого рецепта необходимо подготовить. Тушки выпотрошите, удалив черные пленки из брюшка, отрежьте головы и промойте рыбу под проточной водой.

Обсушите скумбрию бумажным полотенцем и нарежьте на порционные кусочки.

Каждый кусочек рыбки посолите и переложите в стеклянный или пластиковый контейнер.

Сверху выложите душистый перец, лавровый лист.

Сбрызните скумбрию соком лимона и полейте оливковым маслом.

Накройте контейнер крышкой и отправьте скумбрию в холодильник.

Засаливается такая рыбка в течение суток.

За это время необходимо перемешать контейнер несколько раз.