Не одно поколение знает вкус этой легендарной выпечки.
Мягкий, не сухой и очень вкусный кекс «Столичный». Классика — она вечная!
Ингредиенты
— Мука пшеничная — 270 г
— Масло сливочное — 200 г
— Ванилин — 1 упаковка
— Сахар — 200 г
— Яйца — 3 шт.
— Разрыхлитель — 10 г
— Соль — щепотка
— Сахарная пудра — 1 ст. ложка
— Изюм (по желанию) — 150 г
Рецепт приготовления
Размягчаем сливочное масло, добавляем сахар и ванилин.
Растираем все компоненты до однородной консистенции.
Вбиваем яйца, солим и все хорошо перемешиваем.
В муку всыпаем разрыхлитель и в несколько приемов просеиваем в общую массу продуктов.
Во время добавления муки, безостановочно перемешиваем массу лопатой, замешиваем тесто.
При использовании изюма, его нужно ошпарить минуты на три кипятком, перед добавлением в тесто.
И еще, изюм нужно просушить и обвалять в муке, чтобы он в тесте не опустился на самое дно.
Форму для выпечки кекса смазываем растительным маслом (желательно, без запаха).
Тесто перекладываем в форму и разравниваем.
Разогреваем духовку до 170° C и выпекаем кекс 55-60 минут.
Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Из формы кекс достаем после остывания.
Перед подачей сверху посыпаем выпечку сахарной пудрой.
Минуту внимания! Вместо изюма можно использовать: клюкву, малину, вишню, чернику и т. д.
Приятного аппетита!