Яблочный пирог с начинкой (Цветаевский)

cvetaevskij-yablochnyj-pirog-s-nachinkoj

 

Согласно преданию, эта изысканная еда русской кухни была частым угощением за столом сестер Цветаевых (собственно, отсюда и возникло название).

Во всех рецептах говорится, что вкус пирога по-настоящему проявляется, когда он постоит в холодильнике и остынет.

 

Ингредиенты

✓ мука высшего сорта — 1 ст., если нужно — больше;

✓ сметана — 100 г;

✓ сливочное масло — 150 г;

✓ разрыхлитель для теста — 1 ч. л.

Начинка:

✓ сметана — 200 г;

✓ 1 ст. сахара (или чуть меньше, если не любите сладкое);

✓ 1 яйцо;

✓ 2 ст. л. муки;

✓ 4-5 крупных яблока, желательно не очень сладких.

 

Рецепт приготовления

Смешайте муку с разрыхлителем и просейте через сито в миску достаточного размера, нарезаем сливочное масло небольшими кусочками и добавляем в емкость с мукой, смешиваем и растираем пальцами так, чтобы получилась крошка.

Далее добавляем сметану и вымешиваем тесто, сделать это надо как можно быстрее, если будете месить медленно и долго, пирог будет жестким.

Готовое тесто оборачиваем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на полчаса.

За это время можно готовим начинку. В миксере или вручную смешиваем сметану, сахар, яйцо и муку до тех пор, пока весь сахар не растворится.

Счищаем кожуру с яблок, удаляем серединки, затем режем тонкими дольками, складываем в миску и выжимаем на них сок половины лимона.

Перемешайте яблоки, чтоб они полностью покрылись лимонным соком, это замедлит их потемнение на воздухе.

К этому моменту тесто уже достаточно охладилось, смазываем маслом или жиром форму (лучше всего разборную) и достаем его из холодильника и выкладываем на форму.

Сверху покрываем тесто слоем яблок, и поливаем кремом из сметаны.

Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим форму с пирогом запекаться, примерно минут через 40-50 проверяем готовность, достаем из духовки. Нарезать для подачи на стол пирог лучше после остывания.

Приятного аппетита!