Хачапури по имеретински с сулугуни

Существует множество рецептов приготовления хачапури по имеретински.

Кто-то делает его на сковороде, кто-то в духовке, кто-то на бездрожжевом, а кто-то на дрожжевом тесте.

В силу недоступности имеретинского сыра его заменяют разными сырами по вкусу повара.

Мы с Вами приготовим хачапури в духовке с сыром сулугуни и на дрожжевом тесте — при таком сочетании блюдо получится воздушное, ароматное и сочное.

Из указанного количества ингредиентов получится 2 хачапури.

Ингредиенты

Тесто

✓ 250г воды

✓ 20г свежих дрожжей

✓ 440г муки

✓ 3ст.л. растительного масла

✓ 1/2ч.л. соли

✓ щепотка сахара

Начинка

✓ 600г сыра сулугуни

✓ 1 яйцо

✓ 2ч.л. муки

+ 40г сливочного масла для смазывания

Рецепт приготовления

1) В миску налить теплую воду, добавить дрожжи, соль, сахар и масло, перемешать.

2) Добавить 3/4 муки, перемешать лопаткой. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Оно должно быть однородное и не приставать к рукам. Накрыть миску с тестом салфеткой и убрать в теплое место на 40 минут. Через 20 минут нужно сбить тесто руками. То есть подойти оно должно дважды.

3) Сулугуни потереть на крупной терке, добавить чуть взбитое яйцо и муку. Разделить начинку на 2 части и скатать ее в шарики.

4) Тесто по готовности также разделить на 2 части. Каждый шар теста раскатать в лепешку, чтобы поместилась начинка.

5) В середину каждой лепешки положить шар из начинки и собрать тесто вокруг как будто Вы делаете хинкали. Узелок наверху как следует залепить.

6) Получившийся шар снова раскатать в лепешку (сначала руками, потом скалкой), чтобы она была не толще 10мм. В центре лепешки делаем маленькую дырку для выхода пара.

7) Запекать хачапури в разогретой до 250 градусов духовке около 11 минут. Как только верх зарумянился, блюдо можно доставать. Как только лепешка готова, смазать ее сливочным маслом и подавать к столу.

Приятного аппетита!