Вкусные и пышные Баурсаки на кефире

Вкусные и пышные Баурсаки на кефире

У многих народов Баурсаки всегда присутствуют на праздничном столе.

Готовят из по-разному. Сегодня у меня дрожжевое тесто на кефире.

Эти пышные пончики получаются мягкими, воздушными и очень вкусными.

Подают их с медом, с вареньем или джемом, со сгущенкой и т. д.

Можно подать к первым блюдам, вместо хлеба.

Ингредиенты

— Мука пшеничная — 3 стакана

— Кефир — 1 стакан

— Дрожжи сухие — 8 г

— Сахар — 1 ч. ложка

— Яйцо — 1 шт.

— Вода питьевая — 1/2 стакана

— Масло растительное в тесто — 1 ст. ложка

— Масло растительное для жарки и смазки

Рецепт приготовления

В теплый кефир добавляем сухие дрожжи и сахар.

Хорошо все перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15 минут, для активации дрожжей.

Просеиваем муку в большую емкость.

Добавляем яйцо и вливаем растительное масло.

Соль растворяем в воде и вливаем в миску с мукой.

Добавляем опару и вымешиваем тесто.

Тесто должно быть липким, из него баурсаки получатся очень пористые, воздушные.

Далее, руки смазываем растительным маслом, тесто собираем в центр миски.

Накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 30 минут.

После, смазываем руки растительным маслом и обминаем тесто в миске.

Накрываем пищевой пленкой и оставляем еще на один час.

В очередной раз, смазываем руки растительным маслом, обминаем тесто.

Перекладываем тесто на стол, смазанный растительным маслом.

Из теста скатываем колбаску и руками отрываем равномерные кусочки теста.

Из теста формируем колобки, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15 минут.

В разогретую посуду с толстым дном (казан или кастрюля) наливаем достаточное количество растительного масла.

Как масло хорошо разогреется, опускаем в него шарики из теста.

Масла должно быть столько, чтобы баурсаки плавали в нем.

Плита включена на мощность выше среднего.

Баурсаки обжариваем со всех сторон, до золотистости.

Готовые пончики перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

Подаем Баурсаки к столу.

Приятного аппетита!