Для теста можно взять кефир, кислое молоко, йогурт, простоквашу, ряженку, сыворотку…
Я готовлю их вместо хлеба или с начинкой. Для начинки подойдет сыр, творог (соленый или сладкий), картофель, капуста, фасоль, грибы, мясо, печень, любая зелень, рис с яйцом, а также фрукты, ягоды, повидло…
Вкусно с любой начинкой! Лепешки можно жарить на масле или на сухой сковороде, можно запекать в духовке. Очень рекомендую!
Ингредиенты:
✓ Кефир (комнатной температуры) — 500 мл
✓ Сметана — 2 ст.л.
✓ Мука ~ 800 г
✓ Сахар — 2 ст.л.
✓ Соль — 0,5 ч.л.
✓ Сода — 1 ч.л.
✓ Растительное масло — 3 ст.л.
✓ Яйцо — 1 шт.
Для начинки я взяла:
1. Вареные яйца + зеленый лук
2. Адыгейский сыр
Рецепт приготовления
В миску просеиваю муку (примерно 500 г), добавляю яйцо, соль, сахар, сметану, соду и кефир.
Перемешиваю до однородности. Постепенно добавляю еще муку. Замешиваю мягкое тесто.
Готовое тесто нужно убрать в пакет или накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
Формирую пустые лепешечки, подсыпая на доску муку. Накалываю их вилкой, чтоб сильно не пузырились на сковороде.
У меня сегодня 2 начинки — зеленый лук с вареными яйцами и адыгейский сыр.
Соединяю края и формирую лепешку. Я просто разминаю ее руками, даже скалкой не пользуюсь.
Жарю лепешки я обычно на сковороде на растительном масле.
Но можно готовить такие лепешки и на сухой сковороде под крышкой или в духовке.
Пустые лепешки я подаю вместо хлеба. Но к борщу лучше подходят с начинкой (зеленый лук + яйцо или укроп с чесноком и маслом).
Приятного всем аппетита!