Как правильно приготовить узбекский плов

uzbekskij-plov

У узбеков есть пословица: «Если придется умереть — пусть это будет от плова». И их можно понять, ведь перед правильно приготовленным ароматным пловом из баранины мало кто может устоять!

Корни этого блюда уходят еще в II—III столетие до нашей эры. А в современном виде плов появился в XVII веке. Разновидностей плова существует несчетное количество.

Это пряное блюдо готовят из мяса, птицы, рыбы, дичи, овощей и сухофруктов. В качестве круп используют не только рис, но и пшеницу, джугару (сорго), горох, кукурузу, маш.

Мы подготовили для вас рецепт настоящего узбекского плова с зирой (кумином) и барбарисом.

Ингредиенты

✓ Баранина 1 кг

✓ Рис 1 кг

✓ Морковь 1 кг

✓ Лук 4 шт.

✓ Подсолнечное масло 300 мл

✓ Чеснок 2 шт.

✓ Красный перец 2 шт.

✓ Кумин 1 ст. л.

✓ Барбарис 1 ст. л.

✓ Кориандр 1 ч. л.

✓ Соль по вкусу

Рецепт приготовления

Тщательно промойте рис несколько раз, чтобы последняя после промывки вода была прозрачной.

Снимите с головок чеснока верхнюю шелуху, но оставьте их целыми, не разделяйте на зубчики.

Очистите 3 луковицы и нарежьте лук полукольцами. Затем очистите морковь и нарежьте ее тонкой соломкой.

Разогрейте чугунный казан и раскалите в нём растительное масло. Бросьте в масло 1 луковицу, не очищая ее. Достаньте только тогда, когда она почернеет.

В казан положите измельченный лук и обжарьте его до золотистого цвета (минут 10).

Баранину промойте и нарежьте кубиками средней величины. Добавьте ее к луку и обжарьте до золотистой корочки.

Добавьте морковь и обжарьте ее с мясом и луком, не помешивая, 3 минуты. После этого перемешайте ингредиенты и готовьте еще минут 10. Влейте в казан кипяток. Он должен быть выше всего содержимого казана на 1 см.

Добавьте острый красный перец, убавьте огонь и тушите около 1 часа.

Перемешайте молотый кумин с кориандром и барбарисом и отправьте специи к мясу. Посолите, убавьте огонь и готовьте, пока морковка не станет мягкой (минут 10–15).

Снова промойте рис и выложите его на мясо, разровняйте. Увеличьте огонь на максимум и залейте рис с мясом кипятком. Уровень воды должен быть на 3 см выше содержимого.

Когда рис полностью впитает воду, вдавите в него головки чеснока. Затем в плове необходимо сделать несколько сквозных проколов тонкой деревянной шпажкой.

Накройте плов крышкой, сделайте минимальный огонь и тушите до готовности риса еще полчаса.

В процессе приготовления плова важно строго придерживаться инструкций, и тогда у вас получится непревзойденное блюдо.

Приятного аппетита!