Вкуснейший творожный пирог с хрустящей корочкой

Рецепт из старого номера журнала “Лиза”. Увидела давно, с тех пор и делаю постоянно. По своим ингредиентам очень похож на торфяной пирог, но я делала и тот и другой, и они отличаются.

В источнике написано, что выпускницы Смольного института обожали это лакомство и сохранили для нас его рецепт. Не знаю – правда или легенда. Но пирог очень вкусный!

Вам понравится сочетание нежнейшей творожной начинки, хрустящей корочки и рассыпчатой основы! К чашечке кофе – просто идеально!

 

Ингредиенты 

Основа

✓ Мука пшеничная — 250 г

✓ Сахар — 125 г

✓ Яйцо куриное — 1 шт

✓ Какао-порошок — 15 г

✓ Разрыхлитель теста — 15 г

✓ Масло сливочное (холодное) — 150 г

✓ Соль (щепотка) — 1 щепот.

 

Начинка

✓ Творог (брала 9″%) — 500 г

✓ Сахар — 100 г

✓ Яйцо куриное (разделить на желтки и белки) — 3 шт

✓ Крахмал — 2 ст. л.

✓ Посыпка

✓ Сахар — 75 г

✓ Масло сливочное — 75 г

✓ Мука пшеничная — 150 г

✓ Какао-порошок — 1 ст. л.

 

 

Рецепт приготовления

1. Какао-порошок, муку, разрыхлитель, щепотку соли, сахар перемешать.

 

 

2. Добавить масло, порезанное кусочками, яйцо.

3. Быстро замесить тесто. Накрыть пленкой и поставить на полчасика в холодильник.

4. Разъемную форму – у меня на 20 – смазать маслом.

Тесто раскатать на припыленном мукой столе и выложить дно и бока формы.

 

 

5. Желтки хорошо перемешать с сахаром и крахмалом.

Влить в творог и перемешать.

Белки взбить и ввести в творог, как бы рисуя цифру 8.

6. Для посыпки все ингредиенты перетереть в крошку.

7. Выложить творожную массу на основу, сверху посыпать крошкой.

 

 

8. Духовка разогрета на 180 градусов.

Выпекать 1 час.

Хорошо охладить.

 

 

Приятного аппетита!