Торт «Пани Валевская» состоит из легкого безе с орешками. Такое оценят все сладкоежки.
В честь кого названо это угощение?
Мария Валевская — польская аристократка, возлюбленная Наполеона Бонапарта, которая родила ему сына, а еще невероятная красавица.
Именно ее профиль красуется на коробках с одноименными духами.
Если честно, то торт готовится непросто. Но то, что вы получите в результате, вас порадует.
Получается невероятно вкусный десерт.
Ингредиенты
— Сахар 4 стак.
— Яйцо 1 шт.
— Сливочное масло 300 г
— Мёд 2 ст. л.
— Сметана 2 ст. л.
— Пшеничная мука 2 стак.
— Сода 1 ч. л.
— Лимонная цедра 20 г
— Яичные белки 10 шт.
— Яичный желток 10 шт.
— Молоко 1 стак.
— Грецкие орехи 1 стак.
— Ванильный сахар 10 г
Рецепт приготовления
Приготовьте коржи. Разотрите яйцо с 1 стак. сахара и 100 г сливочного масла.
Добавьте мёд, сметану, соду и лимонную цедру.
Смешайте. Всыпьте просеянную муку. У вас получится густое тесто.
Возьмите форму для запекания. Смажьте ее маслом и выложите пекарскую бумагу, а сверху третью часть теста.
Разровняйте тесто смоченной в воде ложкой и отправьте в духовку. Выпекайте 15–20 минут при 180 °C. Испеките три коржа.
Приготовьте безе. Взбейте 10 белков в пену, добавьте 2 ст. сахара, взбивайте дальше до крепких пиков. Выложите пену на противень.
Поставьте его в духовку на 15–17 минут при 150 °C. Уменьшите температуру до 100 °C, приоткройте духовку и готовьте еще 1 час.
Ну вот и наступило время приготовления крема. Подогрейте 1 ст. молока с 1 ст. сахара, но не кипятите.
Взбейте 10 желтков и введите в подогретую смесь. Мешайте до загустения и снимите с огня.
Охладите крем, добавьте 200 г сливочного масла, ванильный сахар и взбейте. Затем добавьте часть орехов.
Покрошите отдельно безе.
Выложите торт слоями. Сначала корж, затем крем, после — безе. Повторите так со всеми коржами.
Посыпьте торт оставшимися орехами. Отправьте в холодильник, чтобы десерт пропитался кремом.
Можно по желанию украсить торт. К примеру, приготовьте глазурь и полейте ею угощение. Всё готово.
Приятного аппетита!