Торт «Пани Валевская»

tort-pani-valevskaya

Торт «Пани Валевская» состоит из легкого безе с орешками. Такое оценят все сладкоежки.

В честь кого названо это угощение?

Мария Валевская — польская аристократка, возлюбленная Наполеона Бонапарта, которая родила ему сына, а еще невероятная красавица.

Именно ее профиль красуется на коробках с одноименными духами.

Если честно, то торт готовится непросто. Но то, что вы получите в результате, вас порадует.

Получается невероятно вкусный десерт.

Ингредиенты

— Сахар 4 стак.

— Яйцо 1 шт.

— Сливочное масло 300 г

— Мёд 2 ст. л.

— Сметана 2 ст. л.

— Пшеничная мука 2 стак.

— Сода 1 ч. л.

— Лимонная цедра 20 г

— Яичные белки 10 шт.

— Яичный желток 10 шт.

— Молоко 1 стак.

— Грецкие орехи 1 стак.

— Ванильный сахар 10 г

Рецепт приготовления

tort-pani-valevskaya2

Приготовьте коржи. Разотрите яйцо с 1 стак. сахара и 100 г сливочного масла.

Добавьте мёд, сметану, соду и лимонную цедру.

Смешайте. Всыпьте просеянную муку. У вас получится густое тесто.

Возьмите форму для запекания. Смажьте ее маслом и выложите пекарскую бумагу, а сверху третью часть теста.

Разровняйте тесто смоченной в воде ложкой и отправьте в духовку. Выпекайте 15–20 минут при 180 °C. Испеките три коржа.

Приготовьте безе. Взбейте 10 белков в пену, добавьте 2 ст. сахара, взбивайте дальше до крепких пиков. Выложите пену на противень.

Поставьте его в духовку на 15–17 минут при 150 °C. Уменьшите температуру до 100 °C, приоткройте духовку и готовьте еще 1 час.

Ну вот и наступило время приготовления крема. Подогрейте 1 ст. молока с 1 ст. сахара, но не кипятите.

Взбейте 10 желтков и введите в подогретую смесь. Мешайте до загустения и снимите с огня.

Охладите крем, добавьте 200 г сливочного масла, ванильный сахар и взбейте. Затем добавьте часть орехов.

Покрошите отдельно безе.

Выложите торт слоями. Сначала корж, затем крем, после — безе. Повторите так со всеми коржами.

Посыпьте торт оставшимися орехами. Отправьте в холодильник, чтобы десерт пропитался кремом.

Можно по желанию украсить торт. К примеру, приготовьте глазурь и полейте ею угощение. Всё готово.

Приятного аппетита!