Торт «Мишка на севере»: Вкус детства

 

Когда я была маленькая, моя мама часто готовила мне торт «Мишка на севере».

Вкус детства я помню и сейчас: нежные коржи со сметанным кремом — это райское наслаждение.

Ингредиенты

✓ грецкие орехи — 1 стакан.

Для теста:

✓ пшеничная мука — 400 грамм;

✓ сметана — 1 стакан;

✓ две чайные ложки разрыхлителя;

✓ 150 грамм сахара;

✓ 2 столовые ложки какао;

✓ 1 пакетик ванильного сахара.

Для крема:

✓ 500 грамм сметаны;

✓ 180-200 грамм сахара.

Для глазури:

✓ шесть столовых ложек сахара;

✓ четыре столовые ложки какао;

✓ 100 грамм сливочного масла;

✓ четыре столовые ложки молока.

Рецепт приготовления

Приготовить тесто: добавить к сметане сахар, разрыхлитель, ванильный сахар и перемешать с помощью венчика.

Сметанную смесь разделить на две равные части.

В одну часть сметаны добавить 180 грамм муки и две столовые ложки какао.

В другую часть сметаны добавить 220 грамм муки и перемешать.

Замесить два вида теста: темное (с добавлением какао) и светлое.

Каждый вид теста разделить на три равных части (должно получится шесть частичек теста).

Дно формы (диаметр формы которую брала я — 20-22 см) смазать сливочным маслом.

Одну часть теста для торта из шести, распределить равномерно по форме и немного наколоть вилкой (еще как вариант: каждый кусочек теста для торта «Мишка на севере» можно раскатать скалкой на пергаменте и выпекать на противне).

Выпекать коржи в разогретой до 200 градусов духовке примерно 7-10 минут (каждый последующий корж выпекаем по такой же технологии).

Пока коржи остывают, приготовить крем для тортика. Соединить сахар и сметану и одну минуту перемешивать миксером. Сметанный крем готов.

Поджаренные грецкие орехи измельчить с помощью блендера или скалки.

Будем собирать торт «Мишка на севере». На плоское круглое блюдо кладем коржи чередуя светлый и темный, смазывая каждый корж кремом из сметаны и посыпая орешками.

Для глазури в сотейник положить масло, сахар, какао, добавить молоко, поставить на плиту и, помешивая, довести содержимое сотейника до однородной массы.

Горячей глазурью покрыть торт и украсить орешками.

Отправить, для пропитки, торт «Мишка на севере» в холодильник на ночь.

Приятного аппетита!