Очень люблю печь, в моем арсенале имеется не один рецепт приготовления теста.
Но рецепт теста на кефире, который я нашла, превзошел все ожидания.
Из него получаются замечательные пирожки: легкие, воздушные, такими остаются (если не съедят) и на другой день.
Начинка может быть любой: мясной фарш, тушеная капуста, печеночный наполнитель или повидло.
Все зависит от вашей фантазии.
Ингредиенты
✓ кефир – 500 миллилитров;
✓ мука – 800 грамм;
✓ яйцо – 1 штука;
✓ растительное масло – 50 миллилитров;
✓ сливочное масло – 40 грамм;
✓ сахар – 2 столовые ложки;
✓ соль – 1 чайная ложка;
✓ сода – 1 чайная ложка.
Рецепт приготовления
Вылейте в миску кефир, вбейте яйцо, добавьте соль, сахар, соду и перемешайте до получения однородной массы.
Оставьте на 5 минут, пока на поверхности смеси не появятся «пузырьки».
Влейте в полученную смесь растительное масло.
В отдельной посуде разотрите муку со сливочным маслом и добавьте туда же кефирную смесь.
Подсыпьте еще столько муки, сколько возьмет тесто.
Переложите на стол, посыпанный мукой.
Месите до тех пор, пока тесто не станет мягким, эластичным и перестанет прилипать к рукам.
Оставьте тесто, сделанное на кефире, под полотенцем на 30 мин.
Быстрое тесто на кефире готово.
Дело за малым: напечь пирожков или сделать пиццу (да–да, это тесто подходит для разнообразной выпечки) и пригласить к столу всю семью.
Хорошей готовки!