Тесто на кефире для пирожков, без дрожжей: Полезно знать

Для всех, кто не дружит с дрожжами! Сохрани рецепт!

Ингредиенты:

✓ 2-2,5 стакан муки

✓ 1 стакан кефира

✓ 2 ст. ложки растительного масла

✓ 2/3 ч. ложки соды

✓ 2 ч. ложки сахара

✓ ½ ч. ложки соли

Рецепт приготовления

Подогреваем слегка кефир (не перегрейте!).

Всыпаем в него сахар, соль, вливаем растительное масло и хорошо перемешиваем.

Постепенно добавляем муку, чтобы тесто получилось эластичным и не тугим.

Сразу всю муку не всыпаем, не очень большими порциями.

Тугое тесто не даст воздушных пузырьков, которые придают пирожкам изумительный вкус.

Теперь соду делим на 3 части.

Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см. 1/3 частью соды, равномерно посыпаем весь пласт теста.

Тесто складываем в три слоя. Сначала складываем 1/3 часть с одного края, затем с другого. Затем еще раз в три слоя.

Раскатываем его опять в пласт толщиной 1 см, присыпаем содой и точно также складываем.

Затем опять раскатываем и повторяем еще все раз.

В итоге мы должны 3 раза раскатать, присыпать содой и сложить тесто.

С каждым разом тесто становится все пышнее и пористей.

Готовое тесто, накрываем пакетом и убираем на 40 минут, чтобы оно поднялось.

Пока тесто будет подниматься, готовим начинку и приступаем к жарке.

Для того, чтобы пирожки были пышными, тесто сильно не мните, обращайтесь с ним бережно и нежно.

Приятного аппетита!