Тертый пирог с вареньем по классическому рецепту

Тертый пирог с вареньем по классическому рецепту

Простая и легкая выпечка, которая пользуется большой популярностью среди дамашних кулинаров.

Вкус этот нам знаком с детства: сладкое, рассыпчатое тесто, слегка кисленькой начинкой из варенья.

Великолепное сочетание вкусов. Приготовьте, вспомним наши девичьи времена.

Продукты

— Мука пшеничная — 400 г

— Сахар — 100 г

— Яйцо — 1 шт.

— Масло сливочное — 180 г

— Разрыхлитель — 1 ч. ложка

— Сметана — 2 ст. ложки

— Ванильный сахар — 10 г

— Варенье сливовое (или любое)

— Сахарная пудра

Рецепт приготовления

Муку всыпаем в глубокую миску.

Замороженное сливочное масло натираем на крупной терке, прямо в миску с мукой.

Во время натирания, время от времени, обваливаем масло в муке.

Добавляем разрыхлитель и руками натираем муку с маслом в крошку.

В другую емкость вбиваем яйцо, добавляем сахар и ванильный сахар.

Венчиком взбиваем, до однородной массы.

Далее, кладем сметану и продолжаем взбивать.

Затем, яичную массу вливаем в мучную крошку.

Перемешиваем, замешиваем тесто.

Тесто переносим на стол и слегка обминаем, до гладкости.

Готовое тесто собираем в шар, кладем в пакет и отправляем в морозильник, на 20 минут.

После, достаем тесто и разрезаем на две части, примерно 2/3 и 1/3.

Большой кусок теста раскатываем скалкой на пергаменте в прямоугольный пласт, толщиной 7-8 мм.

Перекладываем пласт с пергаментом на противень.

Обмазываем раскатанное тесто сверху вареньем (я использовала сливовое варенье, можно любое).

Сверху слоя варенья, натираем на крупной терке, второй кусок теста и распределяем кусочки теста равномерно.

Разогреваем заранее, духовку до 180° C и выпекаем тертый пирог 20-25 минут.

По желанию, можно посыпать теплый пирог сахарной пудрой.

Готовый пирог подаем к столу.

Приятного аппетита!