Сытный пирог с вкусной начинкой

Сытный пирог с вкусной начинкой

Этот пирог такой сытный, что может заменить собой целый семейный ужин.

К тому же, вкусный и очень аппетитный.

Приготовьте, ничего сложного, рецепт легкий и простой.

Состав

Для теста:

  • Мука пшеничная — 300 г
  • Сметана — 100 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — щепотка

Для начинки:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Сыр — 60 г
  • Соль, перец — по вкусу

Для смазывания и посыпки:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Вода питьевая — 1 ст. ложка
  • Кунжутные семена

Рецепт приготовления

Сначала приготовим начинку.

Картофель в мундире отвариваем, далее очищаем от мундира и приготавливаем пюре.

Куриную грудку, тоже отвариваем .

Сыр (любой) натираем на крупной терке.

Пока картофель варится, нарезаем репчатый лук мелкими кубиками.

Обжариваем на сковороде, в растительном масле, до золотистости.

Шампиньоны нарезаем мелко и добавляем к луку, солим и перчим по вкусу, обжариваем до выпаривания влаги.

Далее, добавляем на сковородку, мелко нарезанную куриную грудку и обжариваем до готовности.

Приготовим тесто.

В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем сметану и растопленное сливочное масло.

Добавляем щепотку соли и перемешиваем, до однородности.

Муку и разрыхлитель смешиваем и частями просеиваем в миску с массой.

Перемешиваем массу, пока она не станет густой.

Затем, перекладываем на припыленный мукой стол и замешиваем тесто.

При необходимости, добавляем муку. Тесто перестало липнуть к рукам, значит достаточно.

Тесто накрываем и оставляем в стороне, на 20-25 минут.

Приступаем к сборке пирога.

Тесто слегка обминаем и делим на две не равные части, 1/3 и 2/3.

Из большого куска раскатываем круглый, тонкий блин, толщиной 1 см.

Форму (у меня разъемная, 23 см в диаметре) смазываем растительным маслом.

Раскатанное тесто перекладываем в форму, разравниваем по дну, формируя бортики.

Первым слоем, выкладываем часть картофельного пюре и разравниваем.

Затем, равномерно посыпаем пюре половиной натертого сыра.

Следующим слоем, выкладываем обжаренную начинку и разравниваем.

Далее, посыпаем остальной частью сыра, и накрываем слоем картофельного пюре.

Из малого куска теста раскатываем тонкий блин, толщиной 1 см.

Накрываем пирог раскатанным тестом и края теста защипываем по кругу, чтобы начинка не вытекла.

Сверху пирога, в нескольких местах, делаем проколы вилкой, чтобы выходил пар.

Смазываем верх пирога желтком, разведенным с водой.

Затем, посыпаем кунжутными семенами.

Разогреваем духовку до 180° C и выпекаем пирог 30-35 минут.

Готовому пирогу даем слегка остыть, и вынимаем из формы.

Пирог подаем к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!