«Швильпикай», они же «свистуны»

shvilpikaj-oni-zhe-svistuny

 

Иногда случается, особенно после празднования свадеб, крещения и т.п., что осталось довольно много отварного картофеля. Подсохшего такого, никуда не годящегося.

А выбросить такое количество рука не поднимается.

В Литве такой картофель традиционно пускают на традиционное литовское блюдо — švilpikai (швильпикай), что в переводе означает «свистуны». А если еще с грибным соусом…

Это простое блюдо по составу и приготовлению. И очень вкусное.

 

Ингредиенты

✓ 1 кг картофеля

✓ 1 яйцо

✓ 0,5 стакана муки

✓ 1 ст.л. крахмала

✓ соль, перец

 

Рецепт приготовления

Картофель нужно отварить как на пюре, посолить, когда закипит вода. Слить воду и размять.

Оставить на пару часов (так сделала я; автор пишет, что лучше, если пюре вчерашнее).

Добавить яйцо, крахмал, муку. Я добавила чуть молотого перца. Все смешать.

На присыпаной мукой поверхности сделать из теста колбаску (Тесто может слегка липнуть.).

Приплюснуть рукой и нарезать поперек, чтоб получились ромбы или что-то типа того.

Противень смазать маслом, выложить заготовки и запекать в духовке.

Когда снизу они зарумянятся, перевернуть и готовить, пока вторая сторона тоже зарумянится.

Все готово!

Кушать можно со сметаной, майонезом, любым соусом.

Я готовила как у автора-грибной (грибы, лук, мука и молоко).

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓