Шоколадный нежный торт «Черный лес»

Рецепт торта пришел к нам из Германии.

Он представляет из себя сочные шоколадные коржи, пропитанные вишневым сиропом с добавлением алкоголя, прослойку из вишни и нежный крем из взбитых сливок.

Ингредиенты:

Для бисквита кофейного:

  • Яйца — 7 шт.
  • Сахар — 1 стак.
  • Горький какао-порошок — 2/3 стак.
  • Пшеничная мука — 2/3 стак.
  • Для крема: Вишневый джем — 340 г
  • Вишневый ликер — 4–5 ч. л
  • Вишня/черешня без косточек — 700 г
  • Для взбитой сметаны: Холодная сметана 30-36% — 750 г
  • Сахар — 2 стак.
  • Желатин — 2 ч. л.

Для украшений:

  • Горький шоколад — 50 г

Приготовление:

Бисквит: дно формы для торта со съемным обручем диаметром 24 см выложите бумагой для выпечки. Бока ничем не смазывайте и не посыпайте (иначе бисквит не подрастет).

Какао смешайте с мукой и дважды просейте. Духовку разогрейте до 170°С. Отделите желтки от белков.

Белки взбивайте при помощи миксера на маленьких оборотах, на протяжении 2 минут, пока не станут пушистыми. Постепенно увеличивая обороты миксера, добавляйте по ложке сахар.

Увеличьте скорость миксера на самую высокую и взбивайте белки еще 2-3 минуты, пока пена не станет тугой и блестящей. Продолжайте взбивать и поочередно добавляйте желтки.

Добавьте какао с мукой (лучше всего тремя порциями) и аккуратно перемешивайте с взбитой массой, стараясь не дать упасть взбитой пене. Чем меньше пена упадет, тем выше и более пушистым получится бисквит.

Приготовленное тесто перелейте в приготовленную форму для выпечки и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте на протяжении 35-40 минут, пока воткнутая в него палочка не будет сухой, когда вы ее вытащите.

Сразу же после выпечки выньте бисквит и быстро бросьте его на стол. Благодаря этому бисквит не упадет, а лишь станет еще более пушистым, воздушным. Остудите.

Джем смешайте с ликером, а вишни очистите от косточек. Мороженые вишни, если таковы имеются, разморозьте. Отделите края бисквита от обруча, положите корж кверху дном на столешницу, выстеленную бумагой для выпечки.

Снимите бумагу с бисквита и аккуратно, при помощи острого ножа, разрежьте его на три коржа.

Взбитая сметана: в небольшой кастрюле вскипятите 0,5 стакана воды, снимите с огня, всыпьте желатин и мешайте до полного его растворения. Остудите.

Очень холодную сметану взбейте с сахаром в тугую пену. Взбейте при помощи миксера с остывшим, но еще жидким желатином.

На столе положите первый бисквитный корж, отложите 2 ложки джема, а остальной разделите на две части. Смажьте бисквитный корж половиной джема, положите половину ягод и прикройте 1/3 взбитой сметаны.

Прикройте вторым коржом, повторите: джем, ягоды, и 1/3 взбитой сметаны.

Прикройте последним, третьим бисквитом, смажьте отложенными 2 ложками джема, взбитой сметаной, а также стружкой из плитки горького шоколада.

Украсьте свежими вишнями или черешнями. Поставьте в холодильник для полного остывания.

Приятного аппетита!