Шоколадный клафути с черешней

 

Клафути – это классический французский десерт.

Представляет собой нечто среднее между запеканкой, пирогом и пудингом.

Свежие ягоды (в классическом варианте это вишня) заливаются жидким тестом и выпекаются.

Также существуют яблочный, грушевый, абрикосовый, сливовый и другие варианты клафути.

В этом случае фрукты нужно нарезать размером с вишню.

Предлагаю рецепт шоколадного клафути с черешней, приготовление которого не займет много времени и не потребует покупки сложных ингредиентов, а результат порадует и удивит гостей.

Десерт получается изысканным, нежным и мегашоколадным.

 

Ингредиенты

✓ Яйца куриные — 3 шт.

✓ Сахар — 120 г

✓ Мука — 80 г

✓ Какао — 50 г

✓ Молоко коровье — 300 мл

✓ Цедра лимона

✓ Черешня — 1 ст.

✓ Сахарная пудра — 2 ч. л.

✓ Масло сливочное — 1 ч. л.

 

Рецепт приготовления

1. В лимонную цедру добавить яйца, перемешать.

2. Затем добавить все остальные ингредиенты: муку, какао, яйца, сахар, молоко. Тщательно вбить миксером. Получится очень жидкое тесто, похожее на блинное. Не стоит пугаться — так и должно быть.

3. Небольшую форму (у меня — 16 см) смазать сливочным маслом и выложить в нее черешню, предварительно очистив её от косточек. Если используете замороженные ягоды, обязательно нужно дать им оттаять и слить сок.

4. Аккуратно перелить тесто в форму. Ягоды при этом поднимутся.

5. Выпекать клафути примерно 45-50 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить деревянной шпажкой — она должна выходить сухой. Дать десерту немного остыть в форме, затем вынимать. Сверху можно посыпать сахарной пудрой и украсить свежей ягодой.

Десерт готов, приятного аппетита!

Источник