Клафути – это классический французский десерт.
Представляет собой нечто среднее между запеканкой, пирогом и пудингом.
Свежие ягоды (в классическом варианте это вишня) заливаются жидким тестом и выпекаются.
Также существуют яблочный, грушевый, абрикосовый, сливовый и другие варианты клафути.
В этом случае фрукты нужно нарезать размером с вишню.
Предлагаю рецепт шоколадного клафути с черешней, приготовление которого не займет много времени и не потребует покупки сложных ингредиентов, а результат порадует и удивит гостей.
Десерт получается изысканным, нежным и мегашоколадным.
Ингредиенты
✓ Яйца куриные — 3 шт.
✓ Сахар — 120 г
✓ Мука — 80 г
✓ Какао — 50 г
✓ Молоко коровье — 300 мл
✓ Цедра лимона
✓ Черешня — 1 ст.
✓ Сахарная пудра — 2 ч. л.
✓ Масло сливочное — 1 ч. л.
Рецепт приготовления
1. В лимонную цедру добавить яйца, перемешать.
2. Затем добавить все остальные ингредиенты: муку, какао, яйца, сахар, молоко. Тщательно вбить миксером. Получится очень жидкое тесто, похожее на блинное. Не стоит пугаться — так и должно быть.
3. Небольшую форму (у меня — 16 см) смазать сливочным маслом и выложить в нее черешню, предварительно очистив её от косточек. Если используете замороженные ягоды, обязательно нужно дать им оттаять и слить сок.
4. Аккуратно перелить тесто в форму. Ягоды при этом поднимутся.
5. Выпекать клафути примерно 45-50 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить деревянной шпажкой — она должна выходить сухой. Дать десерту немного остыть в форме, затем вынимать. Сверху можно посыпать сахарной пудрой и украсить свежей ягодой.
Десерт готов, приятного аппетита!