Делюсь еще одним рецептом вкусного, сочного и невероятно ароматного горячего блюда к празднику, обеду или ужину.
Ингредиенты
- Картофель – 700-750 гр.
- Шампиньоны – 500 гр.
- Мясной фарш – 600 гр.
- Сыр «Моцарелла» — 80-150 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 70 мл.
- Лук – 2-3 шт.
- Растительное масло — 3-4 ст.л.
- Сушеный чеснок – 1/3 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Черный перец – по вкусу
- Форма диаметром — 25 см.
Способ приготовления
2 средние луковицы обжарим на растительном масле до легкой румяности.
Добавим 500 гр. шампиньонов нарезанных на небольшие кусочки и обжарим их периодически помешивая до испарения жидкости. В конце солим и перчим по вкусу.
Возьмем 600 гр. мясного фарша, я взяла свиной и куриный в равных пропорциях.
Перчу, солю, добавляю 1 яйцо, 1 среднюю луковицу я уже перемолола вместе с фаршем, добавляю 1/3 ч.л. сушеного чеснока или несколько зубчиков свежего пропущенного через пресс.
Фарш хорошо вымешиваю и отбиваю о дно миски, чтобы фарш стал более однородным.
700 гр. отварного картофеля превращаю в пюре, солю и перчу по вкусу, вливаю 70 мл. молока и добавляю 1 яйцо, все хорошо размешиваю. Можно еще добавить кусочек сливочного масла, но тогда молока нужно взять меньше.
Дно формы для запекания смазываю растительным маслом. Распределяю фарш по форме влажной рукой, формируя бортики и утрамбовывая.
Сверху распределяю грибы, немного уплотняя. Следом 80 гр. натертого на мелкой терке сыра. Лучше взять сыра побольше гр. 150. и последним слоем картофельное пюре.
Примерно половину картофельного пюре выкладываю сверху сыра, вторую половину перекладываю в кондитерский мешок, отрезаю край и отсаживаем картофельное пюре по всей поверхности блюда.
Неровные пики картофеля приглаживаем смоченным в воде пальчиком.
Ставим в духовку разогретую до 180*С режим вер+низ без конвекции на второй уровень снизу и запекаем 1 час.
Форму для запекания нужно брать с высокими бортиками, так как при выпечке мясо выделяет сок, а он может вытекать из формы.
У меня низкая форма и сок немного вытекал. Если верх подгорает, прикройте аккуратно фольгой.
Блюдо получается очень сочным, ароматным, картофельное пюре внутри мягкое, нежное и воздушное, а снаружи с румяной аппетитной корочкой.
В общем такое блюдо станет украшение любого стола, и я уверенна, что как только Вы попробуете, будете готовить его еще не один раз.
В холодном виде мне тоже очень нравится. Удобно разрезается ножом на порционные кусочки. Остается по прежнему сочным и вкусным.
Всем приятного аппетита!