Шикарное горячее блюдо. Просто и очень вкусно

Делюсь еще одним рецептом вкусного, сочного и невероятно ароматного горячего блюда к празднику, обеду или ужину.

Ингредиенты

  • Картофель – 700-750 гр.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Мясной фарш – 600 гр.
  • Сыр «Моцарелла» — 80-150 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 70 мл.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Растительное масло — 3-4 ст.л.
  • Сушеный чеснок – 1/3 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Форма диаметром — 25 см.

Способ приготовления

2 средние луковицы обжарим на растительном масле до легкой румяности.

Добавим 500 гр. шампиньонов нарезанных на небольшие кусочки и обжарим их периодически помешивая до испарения жидкости. В конце солим и перчим по вкусу.

Возьмем 600 гр. мясного фарша, я взяла свиной и куриный в равных пропорциях.

Перчу, солю, добавляю 1 яйцо, 1 среднюю луковицу я уже перемолола вместе с фаршем, добавляю 1/3 ч.л. сушеного чеснока или несколько зубчиков свежего пропущенного через пресс.

Фарш хорошо вымешиваю и отбиваю о дно миски, чтобы фарш стал более однородным.

700 гр. отварного картофеля превращаю в пюре, солю и перчу по вкусу, вливаю 70 мл. молока и добавляю 1 яйцо, все хорошо размешиваю. Можно еще добавить кусочек сливочного масла, но тогда молока нужно взять меньше.

Дно формы для запекания смазываю растительным маслом. Распределяю фарш по форме влажной рукой, формируя бортики и утрамбовывая.

Сверху распределяю грибы, немного уплотняя. Следом 80 гр. натертого на мелкой терке сыра. Лучше взять сыра побольше гр. 150. и последним слоем картофельное пюре.

Примерно половину картофельного пюре выкладываю сверху сыра, вторую половину перекладываю в кондитерский мешок, отрезаю край и отсаживаем картофельное пюре по всей поверхности блюда.

Неровные пики картофеля приглаживаем смоченным в воде пальчиком.

Ставим в духовку разогретую до 180*С режим вер+низ без конвекции на второй уровень снизу и запекаем 1 час.

Форму для запекания нужно брать с высокими бортиками, так как при выпечке мясо выделяет сок, а он может вытекать из формы.

У меня низкая форма и сок немного вытекал. Если верх подгорает, прикройте аккуратно фольгой.

Блюдо получается очень сочным, ароматным, картофельное пюре внутри мягкое, нежное и воздушное, а снаружи с румяной аппетитной корочкой.

В общем такое блюдо станет украшение любого стола, и я уверенна, что как только Вы попробуете, будете готовить его еще не один раз.

В холодном виде мне тоже очень нравится. Удобно разрезается ножом на порционные кусочки. Остается по прежнему сочным и вкусным.

Всем приятного аппетита!