Сдобные булочки: 2 лучших рецепта

 

Когда они достаются из духовки, все сразу сбегаются на кухню. Рецепты (их два) очень простые. Справится любая хозяйка.

Ингредиенты

✓ 1 кг муки;

✓ 2,5 стакана молока;

✓ 150-200 г масла или сливочного маргарина;

✓ 2-3 яйца;

✓ ¾ стакана сахарного песка;

✓ ¾ ч.л. соли;

✓ 30 г дрожжей. Для «скороспелых» сдобных булочек.

✓ 1 стакан молока;

✓ 50 г дрожжей;

✓ 100 г маргарина или 1-2 яйца;

✓ ½ стакана сахарного песка;

✓ 4 стакана муки;

✓ растительное масло;

✓ ванилин.

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить сдобные булочки, надо сделать опару. Для этого: влейте в посуду 2,5 стакана теплого молока, растворите в нем дрожжи и, помешивая, всыпьте половину взятой муки.

Хорошенько вымесите, чтобы не было комочков, накройте посуду полотенцем или салфеткой и поставьте опару в теплое место подходить.

Когда она подойдет, добавьте соль, сахар, растопленное масло или маргарин. Можно добавить яйца, ванилин или порошок кардамона.

Все размешайте, всыпьте оставшуюся муку и хорошенько вымесите тесто. Оно должно быть эластичным и легко отставать от стенок посуды.

Затем вновь накройте посуду с тестом полотенцем и поместите в теплое место.

Когда тесто увеличится в объеме примерно вдвое, выложите его на посыпанную мукой доску и разделайте на небольшие шарики весом примерно 50-60 г.

Уложите разделанное тесто на противень или лист смазанные маслом. Дайте булочкам подняться.

Затем смажьте их взбитым яйцом и поставьте минут на 12-15 в духовку для выпечки.

Сдобные булочки перед выпечкой можно смазать смесью из столовой ложки сметаны, такого же количества муки и растопленного масла и посыпать сахарным песком.

Для приготовления сдобных булочек по второму рецепту смешайте в посуде сахарный песок, теплое молоко и дрожжи. Поставьте на 15 минут в теплое место.

Затем добавьте ванилин, маргарин или яйца. Всыпьте муку и замесите тесто.

Разделайте его на четыре части и раскатайте. Смажьте каждую лепешку растительным маслом и посыпьте сахарным песком.

Скатайте лепешки в рулетики и разрежьте на небольшие кусочки. Защипните нижний край каждого рулетика и уложите получившиеся булочки на смазанный маслом противень.

Оставьте булочки в отключенной духовке на час. Затем выпекайте при температуре 180-200оС до готовности.

Приятного аппетита!