Самса на кефирном тесте с курицей и картошкой

Самса на кефирном тесте  с курицей и картошкой  — просто улетный рецепт!

А какая это прелесть для пикников …. Проверьте и убедитесь сами!

Продукты:

Для теста:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан кефира (250 мл);
  • 1 ч. ложка соли;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • щепотка соды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 3,5—4 стакана муки;
  • яйцо для смазывания верха самсы.

Для начинки:

  • 300 гр. куриного фарша;
  • 2 картофелины;
  • 3 луковицы;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • 0,5 ч. ложки сухой приправы для птицы.

Как приготовить самсу на кефирном тесте с курицей и картошкой:

В глубокую тарелку разбейте яйца и положите соль. Взбейте смесь вилкой.

Добавьте кефир и перемешайте.

В миску насыпьте 3,5 стакана муки, смешанные с содой и лимонной кислотой, сделайте углубление и вылейте яичную смесь.

Налейте подсолнечное масло.

Замесите тесто. На данном этапе оно получится достаточно слабое. Насыпьте на стол ещё полстакана муки и выложите тесто.

Подмешайте столько муки, чтобы тесто стало похоже на дрожжевое: мягкое и податливое.

Соберите его в большой шар.

Накройте миской и оставьте на 1 час. За это время оно немного поднимется и наполнится пузырьками воздуха. Это сода так разрыхляет тесто.

Приготовьте продукты для начинки.

В миску положите измельчённый в блендере лук.

Положите фарш.

Сырой картофель также измельчите в блендере на мелкие кусочки. На тёрке картофель не трите, так как тогда начинка получится очень жидкая.

Некоторые хозяйки картофель режут соломкой вручную, но тогда при выпечке он может не успеть приготовиться и останется сырой.

Положите соль, перец и приправу

Начинку хорошо вымесите.

Тесто разделите на кусочки величиной с яйцо.

Скатайте из них колобки и накройте полотенцем минут на десять.

Тесто на кефире быстро заветривается, поэтому раскатывайте лепёшечки так: муку сметите в сторонку, верх колобка обмакните в муку и по мучной стороне раскатайте в сочень.

Теперь переверните на другую сторону, которая будет достаточно влажная, и положите начинку.

Слепите треугольный пирожок.

Положите самсу на противень, смазанный маслом, смажьте яйцом и поставьте в духовку.

Выпекайте самсу при 200° двадцать или чуть более минут.

Самсу немного остудите и подайте к столу.

Приятного аппетита!

Предлагаем еще один рецепт приготовления самсы с курицей

Самса с куриной грудкой

Чтобы сделать выпечку в максимально короткий срок, избавим себя от длительного процесса формирования классического слоеного теста, приготовив его по упрощенному способу.

Продукты:

  • Вода (холодная) — 1 стакан
  • Мука — 400 гр.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Соль и перец(в начинку) — по вкусу
  • Куриная грудка — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо (для смазки) — 1 шт.
  • Кунжутные семечки — 1 ст. ложка

Как приготовить самсу с курицей:

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Все продукты для теста должны быть охлажденными.

Первым делом приготовьте начинку. Куриную грудку мелко порубите ножом.

Луковицу мелко нарежьте, смешайте с курицей, добавьте соль и перец по вкусу. Начинка готова.

Приступим к приготовлению теста. Муку просейте вместе с солью, по центру сделайте углубление, куда влейте холодную воду. Замесите тесто.

Отправьте его в холодильник на 30 минут, завернув в пищевую пленку.

Разделите тесто на 4 равные части. Каждую часть раскатайте тонко в форме круга.

Первый круг смажьте растопленным сливочным маслом, это очень удобно делать кулинарной кистью.

Накройте сверху вторым пластом теста и снова смажьте маслом.

Так повторите со всем тестом.

Сверните полученный пласт в тугой рулет и разрежьте его на куски шириной 3–4 см.

Каждый маленький рулетик раскатайте тонко, в центр положите начинку.

Подверните и защипните тесто, сформировав тем самым треугольник.

Переверните треугольники местом скрепления вниз, переложите их на противень. Сверху смажьте взбитым яйцом и присыпьте кунжутными семечками.

Запекайте самсу в духовке при температуре 200 ºC 40 минут.

Самса готова! Подавайте её горячей и кушайте с удовольствием.

Приятного аппетита!