Рецепт хачапури по-тбилисски

recept-xachapuri-po-tbilisski

Хачапури – это известное блюдо грузинской кухни. Много кто не слышал о нём, так как оно популярно не только в Грузии, но и во многих других странах.

Существует множество рецептов этого блюда, и у каждой хозяйки есть свой секрет его приготовления, но именно этот считается универсальным.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень аппетитным и сытным.

Хачапури может заменить полноценный обед, от которого невозможно будет оторваться.

Эти лепешки лучше есть горячими, так что удостоверься, что тебе после приготовления есть с кем поделиться.

Ингредиенты

✓ 3 ст. пшеничной муки

✓ 1 ст. кефира

✓ 2 яйца

✓ 1 ч. л. соли

✓ 1 ч. л. сахара

✓ 0,5 ч. л. пищевой соды

✓ 1 ст. л. растительного масла

✓ 400 г сыра твердых сортов

✓ 50 г сливочного масла

Рецепт приготовления

Добавь в стакан кефира одно яйцо, сахар, соль и растительное масло. Хорошо смешай.

Просей два стакана муки (один оставь для подсыпания), добавь соду, перемешай и высыпь в кефирную смесь.

Замешай тесто, при этом подсыпая понемногу муку до тех пор, пока оно не станет мягким, способным держать форму.

Правильное тесто для хачапури должно немного липнуть к рукам. Накрой тесто салфеткой и дай ему постоять.

Приступай к приготовлению начинки. Натри сыр на крупной терке, добавь одно яйцо и перемешай.

Затем вернись к тесту, сформируй из него колбаску и нарежь ее на 7 частей.

Сделай из этих частей лепешки.

В центр каждой выложи сырную начинку.

Возьми концы лепешки, подтяни их к центру и слепи вместе.

Полученный мешочек переверни и слегка раскатай, затем еще раз переверни и раскатай. Это нужно сделать очень аккуратно.

Зажаривай хачапури на горячей сковороде под крышкой на маленьком огне с обеих сторон без масла до образования золотистого цвета.

Сразу смажь готовые лепешки сливочным маслом.

Подавай хачапури горячими, пока сырная начинка не застыла.

Приятного аппетита!