Берите на заметку эти советы, и приготовленный вами омлет, будет идеально пышным и вкусным

Омлет — блюдо из французской кухни, но готовят его по всему миру.

Так, итальянцы делают свой вариант – фритатту, испанцы — тортилью, японцы – омуретсу.

В традиционной русской кухне есть свой вариант – драчена, хотя это блюдо больше относится к ритуальной кухне.

Считается, что в оригинальном рецепте омлета присутствуют только слегка взбитые яйца, жаренные на сливочном масле.

Сегодня же рецептов омлета такое количество, что ему можно посвятить несколько томов кулинарного справочника.

С чем только омлет ни готовят – с зеленью, томатами, сыром, ветчиной, салом, творогом, болгарским перцем, шампиньонами.

Есть даже сладкие варианты шоколадного омлета. На любой вкус, одним словом.

Как приготовить пышный омлет

Секрет №1

Чем тщательнее вы смешиваете яйца и молоко, тем вкуснее получится омлет.

Считается, что наиболее достойный результат получается именно тогда, когда масса не сбивается миксером, а долго и тщательно перемешивается венчиком или вилкой.

Любая начинка аккуратно добавляется в омлетную массу, когда она уже хорошо взбита.

В этом случае вы получите воздушный омлет.

Если же хотите получить омлет-суфле, то взбейте отдельно белки и только после этого добавьте желтки и молоко.

Секрет №2

Конечно, из домашних яиц получится максимально воздушный и легкий омлет.

Если вы хотите сделать диетический вариант, то лучше использовать только белки.

Если же вам нужен более плотный по консистенции омлет, то используйте только желтки.

Секрет №3

Избыток жидкости портит блюдо.

Считается, что идеальная пропорция – 1 яйцо на половину скорлупы молока.

Если же жидкости больше, то уже готовый омлет выделит влагу и очень быстро опадет.

Секрет №4

Любой омлет готовится под крышкой — это не секрет ни для кого.

А вот если крышку с внутренней стороны смазать кусочком сливочного масла, то омлет получится выше и пышнее, чем обычно.

Секрет №5

Омлет не должен ни в коем случае пригореть.

Для того чтобы он равномерно прожарился и поднялся, необходимо время от времени потряхивать его на сковороде.

В самом начале он должен готовиться на сильном огне до тех пор, пока не начнет подниматься и становиться крепким.

Далее – на слабом огне до окончательной готовности.

Правильно приготовленный омлет легко сползает со сковороды на тарелку.

Секрет №6

Если вы хотите быть точно уверенным в пышности омлета, то добавьте немного муки или манки.

Правда, с этими ингредиентами главное не переборщить, иначе ваш омлет превратится в плоский и тугой корж.

Не рекомендуем класть больше 1,5 чайной ложки муки в омлетную смесь из 4 яиц.

Секрет №7

Если вы хотите получить омлет с более сливочным вкусом, добавьте в смесь 2 чайные ложки сметаны или майонеза на 4 яйца.

Секрет №8

Очень важна посуда, в которой готовится омлет.

Сковорода должна быть с толстым и ровным дном.

Идеальная посуда для приготовления этого блюда – чугунная сковорода.

Советуем использовать крышку с отверстием для вывода влаги.

Благодаря этому ваш омлет не получится чересчур влажным, с лишней жидкостью.

Секрет №9

Жарьте омлет на растительном масле с добавлением кусочка сливочного масла.

Омлет просто на растительном масле не получится таким мягким по вкусу и ароматным.

Секрет №10

Если вы хотите добавить зелень в омлет, то не добавляйте ее в яичную смесь, а посыпьте блюдо при подаче на стол.

Таким образом, вы сохраните и витамины, и вкус, и запах зелени.

Экспериментируйте с омлетами, используйте разные рецепты, придумывайте свои варианты.

Именно с этим простым блюдом завтрак получается сытным и заряжающим энергией на целый день.

Даже если у вас не с первого раза получится идеальный омлет, вы все равно научитесь его готовить не хуже, чем профессиональный повар.