Простой открытый яблочный пирог

Простой и быстрый в приготовлении открытый яблочный пирог, с нежной текстурой теста и приятной яблочной кислинкой.

Такой пирог по силам абсолютно каждому.

Ингредиенты

✓ 3 яблока

✓ сок половины лимона

✓ 2 яйца (по опыту некоторых читателей, можно вполне обойтись 1 яйцом)

✓ 100 г муки

✓ 100 г сахара

✓ 100 г размягченного сливочного масла

✓ 1/2 чайной ложки разрыхлителя

✓ 1/2 чайной ложки ванили

✓ щепотка соли

для глазури:

✓ 150 г сахарной пудры

✓ сок 1 небольшого апельсина или лимона или немного абрикосового джема

Рецепт приготовления

Духовку разогреть до 210 градусов. Яблоки порезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть их соком половины лимона и отставить в сторону.

Масло взбить с сахаром до кремообразной консистенции. Белки отделить от желтков. По одному ввести желтки, продолжая взбивать.

Затем в эту же миску просеять муку, добавить разрыхлитель и ваниль. Перемешать.

Отдельно взбить белки с щепоткой соли до воздушной пены и добавить в тесто, аккуратно перемешав лопаточкой.

Круглую форму с невысокими бортиками смазать маслом и слегка присыпать сахаром, это даст легкую карамельную нотку и хрустящую корочку.

Переложить тесто в форму и разровнять. Поверх разложить яблоки.

Выпекать 30 минут: 20 минут при температуре 210 градусов, и 10 минут при температуре 190 градусов.

Дать пирогу немного остыть. Тем временем взбить сахарную пудру с апельсиновым или лимонным соком (а можно взять 50/50 сока и воды) и смазать ею еще теплый пирог.

Вместо глазури пирог можно смазать и абрикосовым джемом.

Он обладает довольно тонким ароматом и удачно дополняет яблочную выпечку. Готово.

Приятного аппетита!