Помидоры в собственном соку на зиму, без стерилизации.

pomidory-v-sobstvennom-soku-na-zimu-bez-sterilizacii

 

Помидоры зимой не просто напоминают нам о жарком красном лете, но и подпитывают наш организм витаминами. Помидоры в собственном соку — это вообще незаменимое и полезное блюдо два в одном.

Помидоры в собственном соку по этому рецепту получаются особенно вкусными и приятными по структуре, если вы не поленитесь и отделите весь жмых от сока.

 

Ингредиенты

— 3 кг твердых мелких помидоров для закатки,
— 3 кг мягких сочных помидоров для сока,
— 8 шт. черного перца горошком,
— 2 веточки укропа и петрушки,
— сахар из расчета 1 ч. ложка на 1 литр сока,
— соль из расчета 1 ст. ложка на 1 литр сока.

 

Рецепт приготовления

Помидоры помойте и переберите, отделяя порченые плоды.

Зелень помойте и мелко порежьте.

Помидоры для сока крупно порежьте и положите в кастрюлю.

Доведите до кипения помидоры, затем добавьте зелень, и, периодически помешивая, варите на медленном огне 20 минут, пока помидоры не станут мягкими.

В проваренной томатной массе необходимо отделить жмых от сока при помощи сита или специального приспособления.

Мелкие помидоры наколите вилкой или зубочисткой, чтобы при консервации они не потрескались.

Плотно уложите помидоры в подготовленные стерилизованные банки, добавьте по 2 шт. горького перца, залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 20 минут.

Томатный сок снова доведите до кипения, добавьте сахар, соль и перемешайте.

Затем поочередно вылейте из каждой банки воду, залейте томатным соком, накройте крышкой и закатайте.

Закатанные банки с помидорами в собственном соку переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Приятного аппетита!

Источник