Из тыквы, как оказывается, можно приготовить очень много вкусных блюд. Попробуйте, несомненно понравится!
1. Нежный тыквенный пирог
Этот пирог с насыщенным тыквенным вкусом можно испечь не только в духовке, но и в мультиварке.
Ингредиенты:
✓ Мякоть тыквы — 500 г
✓ Сок апельсиновый — 50–100 мл
✓ Яйца — 2 шт.
✓ Манная крупа — 150 г
✓ Апельсин — 1 шт.
✓ Сахар — 200 г
✓ Соль — 1 щепотка
✓ Масло сливочное — для смазывания формы
✓ Сахарная пудра — для подачи
Приготовление:
Мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками, переложите в сотейник, добавьте соль, сахар и чуть-чуть апельсинового сока.
Тушите на небольшом огне, помешивая, пока сахар не растворится, а тыква не станет мягкой.
Разомните тыкву вилкой до однородности. Снимите с огня, переложите в миску и остудите. Вбейте по одному яйца и перемешайте.
Затем добавьте манную крупу и оставьте тесто на столе на 30 минут, чтобы крупа набухла. Апельсин хорошо промойте под проточной водой и снимите с него цедру. Добавьте цедру в тесто, перемешайте.
Духовку разогрейте до 180ºC. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте манкой. Переложите тесто в форму, поставьте в духовку и выпекайте до готовности, примерно 30 минут.
Готовый пирог переверните на блюдо, остудите, разрежьте на кусочки и посыпьте сахарной пудрой.
2. Рулет из слоеного теста с тыквой и яблоками
Ингредиенты:
✓ Тесто слоеное дрожжевое — 1 упаковка
✓ Тыква (мякоть) — 300 г
✓ Яблоки — 3–4 шт.
✓ Орехи грецкие — 100 г
✓ Сахар — 150 г
✓ Корица — 1 ч. л.
✓ Масло сливочное — 50 г
✓ Яйцо (для смазки) — 1 шт.
Приготовление:
Мякоть тыквы и яблоки нарежьте маленькими одинаковыми кубиками. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте тыкву и тушите на среднем огне до мягкости.
В эту же сковороду к тыкве переложите яблоки, всыпьте сахар и корицу. Начинку перемешайте и готовьте еще 2–3 минуты, затем снимите сковороду с огня. Орехи измельчите и соедините с яблочно-тыквенной начинкой.
Слоеное тесто раскатайте в тонкий прямоугольный пласт. Равномерно распределите остывшую начинку по поверхности пласта теста, отступив немного с боков.
Сверните плотный рулет по длинной стороне пласта. Рулет заверните в кольцо, тщательно залепив концы, чтобы начинка не вытекла в процессе выпечки.
Духовку разогрейте до 200ºC. Переложите рулет на противень, смажьте яйцом и поставьте в духовку.
Выпекайте рулет до золотистого цвета, 25–30 минут. Готовый рулет немного охладите и подавайте.
3. Тыквенный пирог с шоколадными каплями
Тыква очень хорошо сочетается с шоколадом, поэтому в тесто для пирога можно добавить крупно нарубленный шоколад или готовые шоколадные капли.
Ингредиенты:
✓ Тыква — 400 г
✓ Масло сливочное — 180 г
✓ Сахар — 200 г
✓ Яйца — 2 шт.
✓ Мука — 350-400 г
✓ Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
✓ Ванильный экстракт — 1 ч. л.
✓ Корица молотая — 1 ч. л.
✓ Шоколад (или шоколадные капли) — 100 г
Приготовление:
Тыкву запеките в духовке или приготовьте в пароварке, остудите и измельчите в пюре с помощью блендера.
Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром до белого цвета. По одному введите яйца, хорошо вмешивая каждое яйцо миксером.
Добавьте тыквенное пюре и ванильный экстракт, перемешивая миксером на низких оборотах. Муку просейте с разрыхлителем и корицей, введите муку в тесто.
Шоколад крупно нарубите ножом и добавьте в тесто, аккуратно перемешайте, чтобы шоколад хорошо распределился.
Духовку разогрейте до 180–200ºC. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
Переложите тесто в форму и выпекайте до готовности, примерно 40–50 минут. Готовность пирога проверьте спичкой, она должна выйти сухой.
Пирог переверните на решетку, немного остудите и извлеките из формы.
4. Американский тыквенный пирог
Ингредиенты:
Для теста:
✓ Мука — 200 г
✓ Масло сливочное — 120 г
✓ Яйцо (только желток) — 1 шт.
✓ Вода ледяная — 2-3 ст. л.
✓ Лимонный сок — 1 ч. л.
✓ Сахар — 1 ч. л.
✓ Соль — 1 щепотка
Для начинки:
✓ Тыква — 500 г
✓ Сахар — 220 г
✓ Яйца — 2 шт.
✓ Молоко — 200 мл
✓ Корица молотая — 0,5 ч. л.
✓ Кардамон молотый — 1 щепотка
✓ Мускатный орех — 1 щепотка
✓ Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
✓ Соль — 1 щепотка
Приготовление:
Для приготовления теста муку просейте с солью, добавьте сахар и нарезанное кубиками хорошо охлажденное сливочное масло.
Быстро перетрите руками муку с маслом в крошку. Добавьте желток и лимонный сок, соберите крошку в ком теста (при необходимости можно добавить немного ледяной воды).
Вымешивать тесто не нужно, иначе основа пирога получится жесткой. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Затем тесто раскатайте и переложите в круглую форму, сформируйте невысокие бортики, излишки теста обрежьте ножом. Поставьте форму в холодильник еще на 30–40 минут.
Тыкву запеките в духовке до готовности, снимите корку, мякоть остудите и измельчите в блендере до состояния однородного пюре.
Переложите тыквенное пюре в миску, добавьте яйца и молоко, перемешайте венчиком. Смешайте сахар, кукурузный крахмал, соль и специи (корицу, кардамон, мускатный орех). Введите сахарную смесь в тесто.
Духовку разогрейте до 200ºC. Достаньте форму с тестом из холодильника, налейте в нее тыквенную начинку и поставьте форму в духовку.
Выпекайте 10 минут, затем уменьшите температуру до 180 ºC и продолжайте выпекать еще 40–50 минут. Готовность пирога можно проверить, проткнув ножом начинку, нож должен выйти из нее чистым.
Готовый пирог достаньте из духовки и охладите. Затем поставьте в холодильник на 6–8 часов. Перед подачей украсьте пирог взбитыми сливками.
5. Тыквенный тарт
Ингредиенты:
✓ Печенье — 250 г
✓ Масло сливочное — 70 г
✓ Сахар — 2 ст. л.
✓ Сыр сливочный — 250 г
✓ Экстракт ванили — 1 ч. л.
✓ Тыквенное пюре — 200 г
✓ Сахарная пудра — 200 г
✓ Сливки 33–35% — 150 г
Приготовление:
Измельчите печенье в крошку, добавьте сахар и растопленное сливочное масло.
Хорошо перемешайте, массу выложите в форму с разъемными бортиками и равномерно распределите по дну формы, прижимая и выравнивая ложкой или лопаткой.
Духовку разогрейте до 160ºC, поставьте форму в духовку и выпекайте 5–7 минут. Форму поставьте на решетку и охладите.
Сливочный сыр взбейте с сахарной пудрой, добавьте тыквенное пюре и экстракт ванили. Все еще раз хорошо взбейте и перелейте в форму на основу из печенья.
Уберите в холодильник до застывания на несколько часов. Сливки взбейте отдельно и отсадите из кулинарного мешка на поверхность пирога.
Приятного аппетита!