Делюсь с вами одним из своих любимых яблочных пирогов, давно проверенным, можно сказать, семейным рецептом. Пирог удивительный!
Во вкуснейшем творожном тесте прячутся половинки печеных яблок, начинку в которых можно менять исходя из своих вкусовых пристрастий.
Ингредиенты
✓ Мука (количество муки зависит от влажности творога) — 2,5 стак.
✓ Масло сливочное — 250 г
✓ Творог — 200 г
✓ Сахар — 2/3 стак.
✓ Ванильный сахар — 1 пакет.
✓ Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
✓ Яблоко (количество зависит от размера яблок и формы) — 6 шт
✓ Корица
✓ Дольки мандарина (или финик, курага, грецкий орех, чернослив, ириска… по количеству половинок яблок) — 12 шт
Рецепт приготовления
Взбить с сахаром размягченное сливочное масло, добавить творог, перемешать.
Всыпать муку, просеянную вместе с разрыхлителем и ванильный сахар, замесить тесто.
Оно хоть и получается не слишком эластичным, но зато не липнет к рукам и хорошо раскатывается.
Заверните тесто в пленку и на полчаса уберите в холод.
Муки может понадобиться чуть меньше или больше — это зависит от влажности творога.
Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить семенную коробочку, разрезать на половинки.
В центр каждого яблока положить начинку.
Сколько раз пекла этот пирог и еще ни разу не повторялась!
Начинкой может служить финик без косточки, курага, чернослив, половинка грецкого ореха, даже ириска типа Коровки!
В этот раз мне подвернулись под руку мандаринки, они то и пошли в дело.
А можно вообще сделать ассорти и поиграть в «угадайку».
Тесто разделить на две части, одну из них раскатать и положить на противень так, чтобы образовались небольшие бортики.
На тесто положить половинки яблок начинкой вниз, посыпать яблоки корицей, если яблоки очень кислые — присыпать сахаром.
Размер моей формы — 20х30 см.
Вторую часть теста раскатать и положить на яблоки, края защипать, верх смазать желтком.
Выпекать 40-60 минут при Т 180С.
Готовый пирог присыпать сахарной пудрой.
Очень вкусен в теплом виде с шариком ванильного мороженого!
Яблочки становятся мягкими, как густое повидло, плюс корица, плюс выбранная вами начинка и все это в хрустящем творожном тесте… ммм… наслаждение!
Приятного аппетита!