Пирог из нашего детства: Песочный с абрикосовым джемом

Песочный пирог с абрикосовым джемом

Вкусный и рассыпчатый тертый пирог с начинкой из абрикосового джема.

Такую выпечку нам часто готовила бабушка.

Даже сейчас, когда у самой внуки, сердце наполняется детской радостью, когда вспоминаю об этом.

Начинку можно подбирать по своему вкусу. Используйте любой джем, повидло, ягоды или фрукты.

Ароматная, сладкая выпечка всем придется по вкусу.

Единственное, что я изменила в рецепте, это вместо соды, погашенной уксусом, добавляю разрыхлитель.

Ингредиенты

— Мука пшеничная — 450 г

— Сахар — 200 г

— Масло сливочное — 200 г

— Яйца — 2 шт.

— Сахар ванильный — 1 пакетик

— Разрыхлитель — 10 г

— Соль — 1/3 ч. ложки

— Джем абрикосовый

Рецепт приготовления

Смешиваем муку и разрыхлитель и просеиваем мучную смесь в глубокую миску.

Замороженное сливочное масло натираем на крупной терке, прямо в мучную смесь.

Быстро натираем руками масло с мукой, до образования меркой крошки.

В другую миску вбиваем яйца и добавляем сахар.

Далее, кладем соль и ванильный сахар, все взбиваем до однородности.

Яичную массу вливаем в мучную крошку.

Перемешиваем массу лопаткой и перекладываем на стол.

Руками на столе вымешиваем тесто.

Обминаем тесто до тех пор, пока все соберется в общий комок и перестанет липнуть к рукам.

От готового теста отрезаем 1/3, и оба кусочки заворачиваем в пищевую пленку.

Маленький кусочек убираем в морозильник, а большой в холодильную камеру, на 30 минут.

Форму для выпечки (у меня разъемная, 26 см диаметром) застилаем пергаментной бумагой.

Большой кусок теста слегка раскатываем скалкой в лепешку.

Кладем лепешку из теста в форму и разминая руками, разравниваем по дну и формируем невысокие бортики.

Далее, выкладываем на тесто сладкую начинку и разравниваем лопаткой в равномерный слой.

Из морозилки достаем маленький кусочек теста и натираем на крупной терке, прямо на начинку.

Слегка подравниваем бортики пирога.

Отправляем пирог в форме в разогретую до 200° C духовку.

Выпекаем до готовности, 20-25 минут.

Готовый пирог освобождаем из формы, после полного остывания.

Пирог готов для дегустации, зовите ребятишек к столу.

Всем приятного аппетита!