Пельмени любят все, особенно домашние

Это блюдо всегда вызывает у меня ощущения домашнего уюта и большой семьи.

У нас было заведено стряпать пельмени по праздникам и для меня, это всегда было неким ритуалом.

Сейчас это блюдо не частый гость в нашей семье.

Но если я знаю, что приезжает родня, в планах всегда пельмени.

Ингредиенты

✓ Соус соевый 1.0 ст.л.

✓ Крупа манная 1.0 ч.л

✓ Яйцо куриное 3.0 шт

✓ Мука пшеничная 1.0 кг

✓ Перец чёрный молотый 1.0 ч.л

✓ Лук репчатый 6.0 шт

✓ Мякоть свиная 1.0 кг

✓ Говяжья вырезка 1.0 кг

Рецепт приготовления

Какие я буду стряпать пельмени, зависит от настроения.

Хотя, первый и самый важный секрет: если вам лень и совсем нет настроения, лучше отказаться от стряпни.

В каждом слепленном с любовью пельмешке, есть частица вашей души, энергетика передается ему через ваши пальчики.

Я люблю слушать любимые песни или смотреть какой-нибудь интересный фильм во время лепки.

Когда раскатываю тесто, всегда мурлыкаю песенки. Я вообще часто напеваю, когда готовлю.

Итак, приступим к делу.

Тесто:

Я замешиваю его так, как научила мать. Других способов не знаю.

Просеянную муку засыпаю горкой, делаю в середине воронку и добавляю 3 деревенских яйца, соль, щепотку манки.

Всё это дело начинаю ворошить, постепенно забирая муку по всей окружности от краев к середине, добавляю обычную (у меня родниковая) холодную воду.

Тесто замешиваем до такой степени, чтоб не приставало к рукам.

Когда вам кажется, что тесто готово, нажмите на него пальцем, ложбинка должна исчезнуть сразу после того, как вы убрали палец.

После замеса колобок теста накрыть пищевой пленкой и оставить в покое на 20-30 мин.

За это время набухает клейковина, тесто делается эластичным и легче раскатывается.

В чём же здесь фишка? А) Манка (вот эта небольшая щепотка манки никогда не даст вашим пельменям развариться). Б) Яйца (придадут тесту красивый желтоватый отлив и упругость).

Раскатываю строго деревянной скалкой. У дерева вообще, особенная энергетика.

Потому его соприкосновение с тестом, тоже выполняет свою роль.

Я противник бутылок и всякой подручной белиберды. У меня до сих пор деревянная толкушка для пюре (при наличии блендера).

И поверьте, мужики мои сразу заметят подвох, если я сделаю пюре блендером, а не толкушкой.

Говорят, оно безжизненное и не вкусное. А это что-то значит, на мой взгляд.

Для вырезания кружочков, использую специальное приспособление. Никаких стаканов!!!

Тесто тонкое не делаю, просто не воспринимаю. Оно должно быть и не тонкое и не толстое.

Поговорим о фарше? Однажды, я была свидетелем прокрутки фарша в столовой. «Возьми боже, что никуда не гоже».

Если вы хотите, чтоб от ваших пельменей действительно стонали, то покупаем только отборное мясо.

Не важно, какое мясо вы предпочтете, в моем случае это всегда вырезка. Говядина и свинина, в соотношении 50/50.

Также, в мой фарш всегда идет репчатый лук.

В чём фишка? А) Чтобы фарш был сочным и внутри пельменя был сок, в него нужно полить ледяной воды (кто-то льет молоко, добавляет сметану, я пробовала ради любопытства все способы, но ничто не придало фаршу такой сочности, как просто ледяная вода).

Б) Соевый соус (это моё личное открытие, попробовав раз, я всегда добавляю небольшое количество в фарш) придаёт фаршу неповторимый аромат и вкус.

В) Приправы (обычно люди избегают приправ в фарше, я же наоборот. Это же такое разнообразие вкусов и запахов).

Из любимых: хмели-сунели, обязательно в мельницу черный перец горошком.

Очень люблю приправы с рынков (уж не знаю, какие национальности точно ими торгуют).

Прежде, чем лепить пельмени, фарш чуть-чуть подмораживаю. Так, чтоб можно было взять ложкой и лепить. Он должен быть очень охлажденный.

Бульон:

Мои домочадцы любят пельмени с бульоном. Бульон может быть просто, подсоленной водой с лавровым листиком и перцем, а может быть и грибной (я пробовала с белыми грибами).

Есть и масса других вариантов, но я использую только эти. Количиство: Готовлю всегда сотнями. Просто забиваю доверху морозильную камеру и всё.

Очень актуально в новогодние праздники, когда в любой момент может нагрянуть толпа гостей.

А это блюдо, любят все наши знакомые без исключения.

А еще лучше, когда вся семья собирается, и за разговорами морозилка заполняется незаметно.

Только тесто успеваю месить, но и фотографировать тоже.

Важно:

В тесто для лапши и пельменей не рекомендуется вводить молоко: бульон мутнеет, а изделия быстро развариваются.

Если тесто для пельменей положить в полиэтиленовый пакет и оставить на столе или в холодильнике на 1 час, оно станет эластичнее, и будет хорошо раскатываться.

Если при варке пельменей часть их прилипла ко дну посуды и не всплывает на поверхность, надо осторожно поддеть их шумовкой, и они всплывут.

Однако это не всегда означает, что пельмени готовы. Надо помнить, что продолжительность варки пельменей при слабом кипении 5—7 минут (с момента, когда вода повторно закипит после закладки в нее пельменей).

 

P.S. Я не в коем случае не навязываю кому-то свои рецепты. В большинстве случаев они передаются по наследству от матерей и бабушек.

Но может, есть люди у которых что-то не получается. Есть и молодые хозяюшки, которые только учатся готовить.

Да и просто, на мой взгляд, всякие секретики, это здорово.