Я столько раз читала об этих пирогах и вот сегодня я их попробовала приготовить.
Что могу сказать? Это невероятно вкусно! Я влюбилась в этот вкус!
Ингредиенты
✓ Молоко (или вода) — 0,5 л
✓ Соль — 1 ч. л.
✓ Сахар — 1 ч. л.
✓ Мука — 4 стак.
✓ Дрожжи сух. — 10 грамм (рекомендованная дозировка с пакетика дрожжей)
✓ Картофель — 1 кг
✓ Лук репчатый (средние) — 2 шт
✓ Сыр сулугуни (имеретинский, брынза) — 600-700 г
✓ Соль (по вкусу)
✓ Масло растительное — 2 ст. л.
✓ Масло сливочное (для смазки) — 50 г
Рецепт приготовления
В теплом молоке разведем соль, сахар и дрожжи и подождем, пока образуется пенка.
Муку просеять, сделать углубление и вылить туда нашу опару.
Замесить тесто и в конце ввести растительное масло (тесто перед добавлением масла довольно липкое).
Убираем всю эту красоту в теплое место, чтобы поднялось.
Ждем примерно 40 минут, потом «подминаем» тесто и даем еще раз подойти.
Тем временем готовим начинку. В картофельное пюре добавляем тертый сыр, мелко порубленный лук, солим, хорошенько перемешиваем и формируем три шарика.
Когда тесто подошло во второй раз, формируем из него тоже три шарика.
Потом берем шар теста, раскатываем круг, в серединку кладем картофельный шар.
Берем краешки теста и делаем мешочек. На посыпанном мукой противне этот мешочек начинаем от центра превращать в лепешку.
Обязательно делаем внутри дырочку, чтобы выходил воздух.
Немного даем постоять и отправляем в разогретую до 180*С духовку — на нижнюю полку, потом на верхнюю, чтобы подрумянился верх.
Готовый пирог выкладываем на блюдо и смазываем сливочным маслом. Следующий кладем сверху и также смазываем маслом.
Пироги постоят и станут мягкими.
Приятного аппетита!