У этих сдобных булочек нежнейшая и пышная структура теста.
Выпечка, даже на следующий день остается мягкой.
Из этого теста можно заплести сдобные косички или приготовить рулеты с изюмом, маком или орехами.
Ингредиенты
— Мука пшеничная — 600 г
— Молоко — 250 мл
— Сахар — 120 г
— Сливочное масло — 100 г
— Желток — 4 шт.
— Дрожжи сухие — 1 пакетик
— Соль — 1/3 ч. ложки
— Ванилин — 1 пакетик
— Желток и 2 ст. ложки молока для смазывания
Рецепт приготовления
В нагретое, теплое молоко добавляем 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки муки.
Всыпаем сухие дрожжи, все хорошо перемешиваем и оставляем 15 минут, для активации дрожжей.
После, дрожжевую смесь выливаем в глубокую миску, добавляем остальной сахар.
Затем, ванилин, соль, растопленное сливочное масло и взбитые желтки.
Все перемешиваем и за несколько подходов, добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
Тесто получается мягкой и липкой.
Миску смазываем растительным маслом и перекладываем тесто.
Миску накрываем полотенцем и ставим в теплое место, примерно 1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме два раза.
После, руки смазываем растительным маслом и из теста формируем колбаску.
Руками отрываем из колбаски одинаковые по размеру кусочки теста и скатываем в шарики.
Из шариков формируем булочки и кладем на противень, застеленный пергаментом.
Между булочками оставляем расстояние, при выпекании они увеличиваются в объемах.
Противень с булочками накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут.
В чашу кладем 1 яичный желток, добавляем 2 ст. ложки молока, взбиваем и этим смазываем булочки.
Разогреваем духовку до 180° C и выпекаем булочки 20-25 минут.
Горячие булочки спрыскиваем водой, накрываем полотенцем на 5 минут, чтобы они стали мягкими.
Приятного аппетита!