Мягкие и пышные сдобные булочки

Мягкие и пышные сдобные булочки

У этих сдобных булочек нежнейшая и пышная структура теста.

Выпечка, даже на следующий день остается мягкой.

Из этого теста можно заплести сдобные косички или приготовить рулеты с изюмом, маком или орехами.

Ингредиенты

— Мука пшеничная — 600 г

— Молоко — 250 мл

— Сахар — 120 г

— Сливочное масло — 100 г

— Желток — 4 шт.

— Дрожжи сухие — 1 пакетик

— Соль — 1/3 ч. ложки

— Ванилин — 1 пакетик

— Желток и 2 ст. ложки молока для смазывания

Рецепт приготовления

В нагретое, теплое молоко добавляем 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки муки.

Всыпаем сухие дрожжи, все хорошо перемешиваем и оставляем 15 минут, для активации дрожжей.

После, дрожжевую смесь выливаем в глубокую миску, добавляем остальной сахар.

Затем, ванилин, соль, растопленное сливочное масло и взбитые желтки.

Все перемешиваем и за несколько подходов, добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.

Тесто получается мягкой и липкой.

Миску смазываем растительным маслом и перекладываем тесто.

Миску накрываем полотенцем и ставим в теплое место, примерно 1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме два раза.

После, руки смазываем растительным маслом и из теста формируем колбаску.

Руками отрываем из колбаски одинаковые по размеру кусочки теста и скатываем в шарики.

Из шариков формируем булочки и кладем на противень, застеленный пергаментом.

Между булочками оставляем расстояние, при выпекании они увеличиваются в объемах.

Противень с булочками накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут.

В чашу кладем 1 яичный желток, добавляем 2 ст. ложки молока, взбиваем и этим смазываем булочки.

Разогреваем духовку до 180° C и выпекаем булочки 20-25 минут.

Горячие булочки спрыскиваем водой, накрываем полотенцем на 5 минут, чтобы они стали мягкими.

Приятного аппетита!