Мусака является одним из традиционных блюд греческой кухни и представляет собой слоеную запеканку из овощей и мяса.
Это блюдо благодаря соусу бешамель получается нежным и воздушным, но, вместе с этим, очень сочным и сытным.
Мусака обязательно готовится с баклажанами, луком и помидорами, а вот остальные ингредиенты могут варьироваться.
Сделать ее можно с любым мясным фаршем (свиным, говяжьим, куриным) или приготовить просто овощную мусаку — вегетарианскую.
Ингредиенты
✓ 1 кг картофеля;
✓ 2 кг баклажанов;
✓ 1,5 кг говяжьего фарша;
✓ 4 зубчика чеснока;
✓ 2 шт. лука белого;
✓ 5 помидоров;
✓ 2 ст. л. томатной пасты;
✓ 250 г сыра;
✓ 1 ст. л. орегано;
✓ 1 ч. л. корицы;
✓ соль, перец — по вкусу;
✓ 250 мл красного вина.
Для соуса бешамель:
✓ 125 г сливочного масла;
✓ 7 ст. л. пшеничной муки;
✓ 700 мл молока;
✓ 3 яйца;
✓ 10 г молотого мускатного ореха;
✓ 1 ст. л. белого молотого перца.
Рецепт приготовления
Нарежь картофель и баклажаны кружочками и запекай и в духовке 20-30 минут, при температуре 160 градусов.
Пока овощи запекаются, приготовь мясной соус болоньезе.
Для этого обжарь на оливковом масле мелко нарезанный лук и чеснок, добавь к ним фарш.
Посоли, поперчи, добавь орегано и корицу.
Натри помидоры на терке, добавь к фаршу вместе с томатной пастой и вином.
Для соуса бешамель на медленном огне растопи сливочное масло, добавь муку и перемешай.
Медленно введи теплое молоко, постоянно помешивая и не выключая плиту, пока соус не загустеет.
Добавь яйца, молотый перец и мускатный орех. Взбей.
Подготовь форму для запекания, смазав дно и края маслом и посыпав, при желании, панировочными сухарями.
Выложи слоями картофель, соус болоньезе и баклажаны.
Полей сверху соусом бешамель и поставь в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Вытащи, посыпь тертым сыром и запекай еще 10 минут.
Мусака, как и любая другая запеканка, плохо режется в горячем виде, поэтому ровные кусочки можно получить только при нарезании охлажденной мусаки.
Приятного аппетита!