Мусака – греческая запеканка: блюдо, которое не наскучит

 

Мусака является одним из традиционных блюд греческой кухни и представляет собой слоеную запеканку из овощей и мяса.

Это блюдо благодаря соусу бешамель получается нежным и воздушным, но, вместе с этим, очень сочным и сытным.

Мусака обязательно готовится с баклажанами, луком и помидорами, а вот остальные ингредиенты могут варьироваться.

Сделать ее можно с любым мясным фаршем (свиным, говяжьим, куриным) или приготовить просто овощную мусаку — вегетарианскую.

 

Ингредиенты

✓ 1 кг картофеля;

✓ 2 кг баклажанов;

✓ 1,5 кг говяжьего фарша;

✓ 4 зубчика чеснока;

✓ 2 шт. лука белого;

✓ 5 помидоров;

✓ 2 ст. л. томатной пасты;

✓ 250 г сыра;

✓ 1 ст. л. орегано;

✓ 1 ч. л. корицы;

✓ соль, перец — по вкусу;

✓ 250 мл красного вина.

 

Для соуса бешамель:

✓ 125 г сливочного масла;

✓ 7 ст. л. пшеничной муки;

✓ 700 мл молока;

✓ 3 яйца;

✓ 10 г молотого мускатного ореха;

✓ 1 ст. л. белого молотого перца.

 

Рецепт приготовления

Нарежь картофель и баклажаны кружочками и запекай и в духовке 20-30 минут, при температуре 160 градусов.

Пока овощи запекаются, приготовь мясной соус болоньезе.

Для этого обжарь на оливковом масле мелко нарезанный лук и чеснок, добавь к ним фарш.

Посоли, поперчи, добавь орегано и корицу.

Натри помидоры на терке, добавь к фаршу вместе с томатной пастой и вином.

Для соуса бешамель на медленном огне растопи сливочное масло, добавь муку и перемешай.

Медленно введи теплое молоко, постоянно помешивая и не выключая плиту, пока соус не загустеет.

Добавь яйца, молотый перец и мускатный орех. Взбей.

Подготовь форму для запекания, смазав дно и края маслом и посыпав, при желании, панировочными сухарями.

Выложи слоями картофель, соус болоньезе и баклажаны.

Полей сверху соусом бешамель и поставь в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Вытащи, посыпь тертым сыром и запекай еще 10 минут.

Мусака, как и любая другая запеканка, плохо режется в горячем виде, поэтому ровные кусочки можно получить только при нарезании охлажденной мусаки.

Приятного аппетита!

Источник