Готовила первый раз лепешки Чуду по этому рецепту и не ожидала, что они такие вкусные получаться.
Просто объедение, мои родные съели с большим удовольствием.
Ингредиенты
Для теста
— Мука пшеничная — 900 г
— Молоко — 200 мл
— Вода горячая — 300 мл
— Масло растительное — 50 мл
— Соль — 1 ст. ложка
— Сода — 1 ч. ложка
Для начинки
— Картофель — 850 г
— Творог зернистый или сыр Адыгейский — 300 г
— Лук зеленый — пучок
— Соль и перец — по вкусу
— Масло сливочное для смазывания — 50 г
Рецепт приготовления
Сначала приготовим начинку.
Для этого очищаем картофель и отвариваем до готовности.
Пока картофель готовится, приступим к приготовлению теста.
В глубокую миску всыпаем муку и добавляем соду, перемешиваем.
Вливаем в теплое молоко горячую воду, добавляем соль и перемешиваем, пока соль не растворится.
Вливаем молочную жидкость в мучную смесь, добавляем растительное масло.
Руками вымешиваем тесто. Тесто должно получиться мягкой, не липкой.
Собираем тесто в шар, накрываем пленкой и оставляем на 15-20 минут.
Зеленый лук мелко нарезаем, зернистый творог (можно брать Адыгейский сыр) натираем на крупной терке.
Готовый картофель измельчаем в пюре, солим и перчим по вкусу.
В пюре добавляем зеленый лук и творог (или сыр Адыгейский).
Перемешиваем до однородной массы.
«Подошедшее» тесто делим на несколько частей (у меня 9) и скатываем в шарики и накрываем, чтобы не обветрились.
Из начинки формируем шарики, припыляя руки мукой.
Из кусочка (шарика) теста формируем небольшую лепешку, в центр кладем шарик из начинки.
Собираем края лепешки и плотно скрепляем тесто.
Затем, приплющиваем руками, формируем лепешку с начинкой. Далее, раскатываем скалкой, до толщины 3-4 мм.
Сковороду нагреваем на плите и смазываем растительным маслом.
Обжариваем лепешку на сковороде с двух сторон, по 2-3 минуты.
Под конец обжарки, смазываем верх лепешки сливочным маслом.
Готовую лепешку переворачиваем масляной стороной вниз, кладем на блюдце и смазываем сливочным маслом вторую сторону.
Таким образом, собираем готовые лепешки в стопку и подаем к столу.
Приятного аппетита!