Состав у блюда почти такой же как и в традиционном варианте, но способ приготовления гораздо легче.
Блюдо получается ароматным, сочным и ничуть не уступает классическому аналогу.
Ингредиенты
✓ фарш (свинина + говядина) — 500 г;
✓ рис — 60 г;
✓ капуста — 400 г;
✓ лук репчатый — 1 головка;
✓ укроп — 3-4 веточки;
✓ соль, перец — по вкусу;
✓ мука (для панировки) — 4-5 ст. ложек;
✓ растительное масло — 30-50 мл.
Для соуса:
✓ сметана — 200 г;
✓ томатная паста — 5 ст. ложек;
✓ соль — по вкусу.
Рецепт приготовления
Рис отвариваем почти до готовности. Для этого рисовую крупу промываем, заливаем холодной водой (жидкости должно оказаться на 1-2 пальца выше уровня риса).
После закипания варим на минимальном огне около 15 минут.
В просторной емкости соединяем фарш, нарезанную мелко луковицу, рис и порубленный укроп.
Капусту шинкуем соломкой или нарезаем небольшими квадратными кусочками.
Загружаем нарезку в кипящую воду. Варим на среднем огне до размягчения.
Время варки очень сильно варьируется в зависимости от возраста и сочности капусты, поэтому лучший способ определить готовность — попробовать кусочек на мягкость.
Откидываем капусту на дуршлаг, остужаем, а затем отжимаем руками. Капустный отвар сохраняем — он пригодится для соуса.
Отжатую капусту добавляем к фаршу. Солим, перчим, вымешиваем до однородного распределения всех компонентов.
Формируем 10-12 продолговатых заготовок. Поочередно окунаем каждую в муку, панируем со всех сторон.
Мучная оболочка скрепит форму и не позволит ленивым голубцам развалиться при дальнейшем приготовлении.
Прогреваем сковороду с маслом, обжариваем наши котлетки с двух сторон до легкой румяной корочки.
Сняв со сковороды, перекладываем ленивые голубцы в жаропрочную форму.
Для соуса соединяем сметану и консервированную пасту, разбавляем двумя стаканами капустного отвара.
Перемешиваем, солим по вкусу и заливаем голубцы.
Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Потребуется примерно 40 минут.
Подаем со сметанно-томатной заливкой, дополняем зеленью и любым гарниром на ваш выбор.
Ленивые голубцы в духовке готовы!
Приятного аппетита!