Квашеная капуста по старому семейному рецепту

Квашеная капуста по старому семейному рецепту

По этому рецепту квашеную капусту в нашей семье готовила еще моя мама.

Капуста получается вкусная, хрустящая.

Щи с этой капустой изумительные, пирожки и вареники восхитительные.

Среднее время, которое нужно для закваски капусты, четверо суток.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста — 2 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Черный перец горошком — 10-12 шт.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Вода питьевая

Рецепт приготовления

Количество ингредиентов даны для трехлитровой банки.

Обратите внимание, что для закваски, ранние сорта капусты не пригодны.

Соль должна быть простая, крупная поварская, не йодированная.

Капусту шинкуем тонкой соломкой.

Морковь натираем на крупной терке.

Морковь добавляем к капусте и все нежно перемешиваем (не отжимать).

В чистую, сухую, трехлитровую банку накладываем капусту с морковью.

В процессе приминаем толкушкой.

Как наполнили банку на половину, кладем два лавровых листа и 5-6 горошин черного перца.

Далее, заполняем банку доверху, так же утрамбовывая содержимое.

Затем, наверх кладем 2 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца.

Насыпаем соль и заливаем чистой, питьевой водой, до верха.

Банку ставим в большую емкость, с высокими бортами и оставляем на одни сутки, при комнатной температуры.

Через сутки капуста выделила жидкость и на поверхности банки образовываются пузырьки.

Длинной, тонкой палкой протыкаем капусту в несколько местах, до дна.

Насыпаем в банку столовую ложку сахара.

Оставляем еще на сутки, периодически протыкая капусту, чтобы выходила горечь.

На третий день выделился в миску много рассола, и на банке образовалась шапка.

Так же, протыкаем в нескольких местах. Оставляем, время от времени протыкаем капусту, чтобы выходила горечь.

На утро четвертого дня уже чувствуется характерный запах квашеной капусты.

Пробуем на вкус и если Ваша капуста еще не заквасилась, оставляем до вечера.

В банку заливаем рассол, который выделился при брожении, закрываем крышкой и ставим в прохладное место.

Через сутки, эта капуста становится еще вкуснее.

Приятного аппетита!