Квас без дрожжей. Закваска для кваса

Настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы.

Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной технологии.

Ингредиенты

  • хлеб ржаной 300 г.
  • вода 2500 мл.
  • сахар 2 ст.л.
  • изюм 2 ст.л.

Приготовление

Нарежьте ржаной хлеб кубиками и отправьте в духовку на 10-15 минут на максимальную мощность.

Половину хлеба залейте 2500 мл. кипятка, добавьте 2 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки изюма.

Накройте марлей, для доступа воздуха, и оставьте в тепле.

Через 1-2 суток на поверхности появится пена, как видно в видео.

После её появления оставьте квас играть еще на одни сутки.

Процедите квас и разлейте по бутылкам. В каждую бутылку добавьте 5-10 шт. изюма.

Если хотите сладкий квас, на этом этапе можно добавить сахар растворенный в воде.

Оставьте бутылки с квасом в прохладном темном месте на 3 суток что бы он набрался резкости.

Около 500 мл. перебродивших сухарей с процеженного кваса, оставляем для закваски следующей порции кваса.

Так же заливаем сухари кипятком, и даем остыть до комнатной температуры. Сахар и изюм второй раз не нужны.

Добавим закваску и хорошо размешаем. Второй раз готовится быстрее. В тепле он будет готов через 1-2 суток.

С каждым разом будет получаться более насыщенная закваска, и вкус кваса будет становиться богаче и ярче.

Приятного аппетита!