Очень нравились мне бабушкины пироги, курники и ждала с нетерпением, когда же они приготовятся…
Делюсь рецептом готовки курника, очень вкусного и сытного блюда.
Ингредиенты
Для начинки:
✓ Картофель — 4-6
✓ Мякоть курицы — около 400-500 гр.
✓ Лук — 1 шт. крупная
✓ Перец черный молотый — по вкусу
✓ Соль — по вкусу
✓ Лавровый лист — 2-3 листа
✓ Масло сливочное — 50 гр.
Для теста:
✓ Сметана — около 4 ст.л.
✓ Мука — на глазок
✓ Кефир — пол стакана
✓ Сода — половина чайной ложки
Рецепт приготовления
Замешиваем тесто: сметану немного нагреваю, затем добавляю кефир, соль, соду, всё перемешиваю и добавляю муку (на глазок).
Тесто должно получиться мягким. Оставляем его под пленкой, чтобы не подсохло, можно убрать в холодильник.
Скажу сразу, когда нет времени на подготовку теста, то пользуюсь готовым, подойдут и слоеное тесто, и сдобное тесто.
Приступаем к начинке. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками, немного солим и перемешиваем.
Мякоть курицы промываем, немного обсушиваем и нарезаем на кусочки, солим, перчим и перемешиваем.
Луковицу очищаем и нарезаем, кому как нравится (кубиками, кольцами или полукольцами).
Достаем тесто, переминаем его и делим на две части.
Первую часть раскатываем в таком размере, чтобы свободно застелить емкость для запекания и осталось для защипывания краёв.
Итак раскатанную лепёшку выкладываем слоями начинку: сначала картофель, далее выкладываем курицу с луком.
Далее, сверху раслкадываем небольшие платинки (кусочки) сливочного масла для сочности.
Раскатываем вторую часть теста и покрываем им пирог.
Излишки теста аккуратно обрезаем и защипываем красиво края, в серединке делаем маленькую дырочку для выхода пара.
Ставим в духовой шкаф на 160 градусов примерно на 40-50 минут в зависимости от объёма блюда.
Готовность проверяем зубочисткой, если картофель мягкий и выделяется прозрачный сок, то блюдо готово.
Приятного аппетита!