Курник с картофелем: Вкусный и сытный

 

Очень нравились мне бабушкины пироги, курники и ждала с нетерпением, когда же они приготовятся…

Делюсь рецептом готовки курника, очень вкусного и сытного блюда.

Ингредиенты

Для начинки:

✓ Картофель — 4-6

✓ Мякоть курицы — около 400-500 гр.

✓ Лук — 1 шт. крупная

✓ Перец черный молотый — по вкусу

✓ Соль — по вкусу

✓ Лавровый лист — 2-3 листа

✓ Масло сливочное — 50 гр.

 

Для теста:

✓ Сметана — около 4 ст.л.

✓ Мука — на глазок

✓ Кефир — пол стакана

✓ Сода — половина чайной ложки

Рецепт приготовления

Замешиваем тесто: сметану немного нагреваю, затем добавляю кефир, соль, соду, всё перемешиваю и добавляю муку (на глазок).

Тесто должно получиться мягким. Оставляем его под пленкой, чтобы не подсохло, можно убрать в холодильник.

Скажу сразу, когда нет времени на подготовку теста, то пользуюсь готовым, подойдут и слоеное тесто, и сдобное тесто.

Приступаем к начинке. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками, немного солим и перемешиваем.

Мякоть курицы промываем, немного обсушиваем и нарезаем на кусочки, солим, перчим и перемешиваем.

Луковицу очищаем и нарезаем, кому как нравится (кубиками, кольцами или полукольцами).

Достаем тесто, переминаем его и делим на две части.

Первую часть раскатываем в таком размере, чтобы свободно застелить емкость для запекания и осталось для защипывания краёв.

Итак раскатанную лепёшку выкладываем слоями начинку: сначала картофель, далее выкладываем курицу с луком.

Далее, сверху раслкадываем небольшие платинки (кусочки) сливочного масла для сочности.

Раскатываем вторую часть теста и покрываем им пирог.

Излишки теста аккуратно обрезаем и защипываем красиво края, в серединке делаем маленькую дырочку для выхода пара.

Ставим в духовой шкаф на 160 градусов примерно на 40-50 минут в зависимости от объёма блюда.

Готовность проверяем зубочисткой, если картофель мягкий и выделяется прозрачный сок, то блюдо готово.

Приятного аппетита!