Этот рецепт проверен временем. Готовлю каждый год!
Ингредиенты
✓ 3 кг помидор для томатного пюре
✓ 6 крупных морковок
✓ 1,5 кг салатного перца
✓ 3 кг баклажанов
✓ 2 головки чеснока
✓ 250 гр подсолнечного масла
✓ 250 гр уксуса
✓ 0,5 л сахара
✓ 1-2 ст ложки соли без верха
Рецепт приготовления
Через мясорубку пропускаем 3 кг помидор, добавляем 6 крупных морковок, потертых на терку.
Ставим томатное пюре с морковью на огонь.
Перец очищаем от семечек и плодоножек и нарезаем крупными полосками или квадратами.
Баклажаны небольшого размера можно порезать вдоль на 4 части, крупные — на кубики со стороной шириной в 4-5 см.
В кипящий томат засыпаем баклажаны, следом поверх высыпаем перец.
Тут же вливаем растительное масло, солим и всыпаем пол литра сахарного песка.
Кастрюлю накрываем крышкой и тушим овощи.
В процессе перемешиваем один-два раза, чтобы равномерно распределить в массе куски перца и кубики синеньких.
Салат можно варить до полного разваривания овощей, но лучше, когда они остаются целыми кусочками.
В среднем на тушение уходит 30-40 минут.
В конце вливаем 250 гр уксуса, массу раскладываем в банки и закатываем крышками.
Выход из приведенной по рецепту нормы составляет 7 литров сладких синеньких (14 баночек по 0,5 л.).
Приятного аппетита!