Картофельные пирожки с грибами

kartofelnye-pirozhki-s-gribami

Ингредиенты:

Для теста:
— 5-6 средних клубней картошки
— 2 яйца
— 50 г твёрдого сыра
— 2 ст.ложки с горкой муки
— соль по вкусу

Для начинки:
— 800 г замороженных белых грибов
— 2 средних луковицы
— хороший пучок укропа
— соль, перец по вкусу
— растительное + сливочное масло для жарки

Приготовление:
kartofelnye-pirozhki-s-gribami-3
1. Для начала надо грибочки разморозить, а жидкость с них слить.
2. Картошку моем и ставим вариться в мундирах.
3. Пока она варится, готовим начинку. Грибы мелко режем и обжариваем на смеси растительного и сливочного масла. Пусть выпарится вся влага, а грибы начнут подрумяниваться.
4. Лук надо почистить, мелко нашинковать и тоже поджарить на растительном масле до золотистости и даже лёгкого хруста.
5. А укроп просто мелко порезать.
6. Смешиваем грибы, лук, укроп.
7. Заправляем солью и перцем по вкусу, перемешиваем.

kartofelnye-pirozhki-s-gribami-2
8. Приступаем к тесту: Готовую картошку сливаем, немного остужаем, пока не смогут терпеть пальцы, и очищаем от кожуры.
9. Затем её надо либо просто растолочь, либо прокрутить через мясорубку. Есть мнение, что в последнем случае тесто получится более эластичным.
10. Желтки отделяем от белков и добавляем в картошку. Солим. Туда же можно добавить любимые специи и зелень. У меня был мелкотёртый пармезан, примерно 2 больших горсти — добавила.

kartofelnye-pirozhki-s-gribami-4

11. После этого начинаем месить тесто руками. Когда всё равномерно смешается, добавляем туда слегка взбитые белки, перемешиваем.
12. Затем высыпаем на стол муку, припыляем, выкладываем картофельную массу и начинаем месить, пока она не возьмёт всю муку и не станет эластичной.
13. Из теста формуем шарики размером с куриное яйцо.Не забывайте всё время припылять стол и руки, тесто хоть и довольно эластичное, но всё равно липкое.

kartofelnye-pirozhki-s-gribami-5

14. В сковородку наливаем растительное масло и ставим разогреваться. А сами начинаем лепить пирожки. Шарик из теста на присыпанном мукой столе разминаем в лепёшку диаметром 10-12 см.
15. Затем аккуратно берём её в левую руку, а правой выкладываем на середину столовую ложку начинки.
16. Края лепёшки соединяем и уже на столе защипываем края.
17. Пирожок переворачиваем швом вниз и придаём ему овально-приплюснутую форму.
18. Также поступаем со всеми шариками.

Приятного аппетита!