Невероятно вкусное блюдо, которое готовится без особого труда.
Прелесть в том, что картофель не нужно предварительно отваривать.
Ингредиенты
— Мясной фарш (любой) — 800 г
— Картофель — 1,5 кг
— Яйца — 3 шт.
— Сметана — 300 г
— Сыр — 300 г
— Репчатый лук — 1 шт.
— Растительное масло — 6 ст. ложек
— Хмели-сунели — 1 ч. ложка
— Соль и Перец — по вкусу
Рецепт приготовления
В разогретую сковороду наливаем растительное масло.
Обжариваем в масле нарезанный мелкими кубиками лук, до золотистости.
Добавляем фарш, перемешиваем и накрываем сковороду крышкой. Варим 10-15 минут.
На крупной терке натираем картофель, убираем жидкость.
В картошку добавляем соль и хорошо перемешиваем.
Фарш солим и перчим по вкусу и добавляем хмели-сунели.
Перемешиваем и оставляем еще 3 минуты под крышкой.
Форму для запекания смазываем растительным маслом.
Натираем твердый сыр на крупной терке и добавляем половину в тертый картофель.
В миску вбиваем яйца и добавляем к ним остальную часть тертого сыра.
Сметану, так же, разделяем на две равные части, одну часть добавляем в картофель, вторую — в яичную смесь.
Все хорошо перемешиваем в обеих мисках. Яичную заливку присаливаем по вкусу.
Половину картофельной массы равномерно распределяем по дну формы для запекания.
Сверху выкладываем готовый фарш и так же, распределяем равномерно. Слегка трамбуем.
Затем, кладем следующим слоем остатки картофельной массы, распределяем по поверхности.
Сверху все заливаем яично-сырной массой, распределяем равномерно по поверхности.
Форму накрываем алюминиевой фольгой.
Духовку разогреваем до 180° C и запекаем блюдо 40 минут.
После, снимаем фольгу и готовим в духовке, еще 15-20 минут, до образовании румяной корочки.
Картофельная запеканка с мясным фаршем готова.
Всем приятного аппетита!