Как запечь рыбу целиком

Запеченная целиком рыба – блюдо, которое способно понравиться даже самому взыскательному гурману. Оно может стать настоящим украшением праздничного стола, если уделить особое внимание его подаче.

Запекать можно практически все виды рыб. В данном случае вкусовые качества продукта максимально сохраняются.

Такой вид обработки подходит даже для поклонников здорового питания, так как в процессе приготовления не используются растительные и животные жиры.

Перед тем, как запечь рыбу целиком, ее необходимо грамотно подготовить.

Прежде всего ее нужно промыть и, в случае необходимости, очистить от чешуи. Сделать это можно при помощи специальной рыбочистки.

Можно изготовить ее и самостоятельно, набив на деревянную дощечку несколько пивных пробок.

После очистки от чешуи следует разрезать брюшную полость рыбы, вытащить внутренности, а затем отрезать плавники и хвост.

Голову удалять не нужно, но желательно вырезать из нее жабры при помощи специальных ножниц.

По окончании разделки нужно промыть рыбу под проточной водой и обсушить ее поверхность бумажным полотенцем.

Далее следует натереть ее со всех сторон смесью соли с перцем и выдержать при комнатной температуре в течении 20-30 минут.

Этого времени вполне достаточно для частичного просаливания.

При приготовлении рыбы с характерным илистым запахом нужно обязательно сбрызгивать ее лимонным соком. Он немного размягчает продукт и удаляет посторонний привкус.

После этого нужно выложить рыбу на противень, выстланный фольгой, накрыть ее и запекать в течение 20-50 минут при температуре 180 градусов.

Время запекания зависит от величины рыбы, ее объема. За 5-10 минут до окончания приготовления следует обязательно раскрыть фольгу.

Это способствует образованию на поверхности запеченного продукта золотистой корочки.

При желании можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо с овощами. Для этого поперек позвоночника рыбы нужно сделать небольшие надрезы, в которые можно вложить кружочки лимона, кольца лука.

Некоторые хозяйки предпочитают фаршировать рыбу перед запеканием, а сверху посыпать ее тертым сыром.

Чтобы приготовить смесь для фарширования можно натереть морковь на крупной терке, мелко порезать лук, смешать эти компоненты и слегка обжарить их на сковороде.

Подавать запеченную целиком рыбу нужно на специальном блюде. Перед подачей ее можно украсить кружочками свежего лимона, помидора, кольцами лука, а также посыпать рубленой зеленью.

Соусы к рыбе позволяют оттенить и дополнить вкус готового блюда. Их следует подавать отдельно.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓