Гуляш из говядины с подливкой

 

Простое и вкусное домашнее блюдо. Сытное и идеально подходит для семейного обеда или ужина.

Ароматный и невероятно аппетитный гуляш можно подавать с любым гарниром – картофельным пюре, гречкой, рисом и т.д.

Он будет одинаково хорошо сочетаться со всеми гарнирами.

Сегодня будем готовить с картофельным пюре.

Ингредиенты

— Говядина — 0,5 кг.

— Лук репчатый — 1 шт.

— Морковка — 1 шт.(можно без нее )

— Мука — 1 ст. л

— Том. паста — 1 ч.л

— Можно сметану — 1 ст. л (у меня без нее )

— Лавровый лист — 1 шт.

— Соль по вкусу — 0.5 ч.л примерно

Рецепт приготовления

Нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить (можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю растительного масла.

Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды.

Тушить до готовности мяса (т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном.

Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист — 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком.

Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное.

Но как правило около часа, не меньше (если это говядина или свинина, а не цыпленок).

Готовность проверяется ножом или вилкой.

Затем развести в половине стакана теплой воды — 1 ч.л. томатной паcты, ст. ложку муки и ст. ложку сметаны (можно без нее, у меня без…).

Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой.

Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь.

Гуляш на глазах начнет густеть.

Потушить немного (минут 5-10). Мясо готово.

Если при тушении вода выкипела, можно долить ее.

И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты.

Отварить картофель в воде. Воду слить, но не до конца, чтобы на дне оставалось немного.

Помять в отваре хорошенько картофель.

Лишь тогда, когда картошка хорошо размята, добавить горячее молоко, соль и масло по вкусу.

С отваром пюре легче, не вязкое и вкуснее. Дети такое пюре едят хорошо.

Приятного аппетита вам и вашим деткам!