Говядина по‑бургундски

Превосходное блюдо французской кухни.

Ингредиенты

— говядина — 1 кг

— красное сухое вино — 1 л

— чеснок — 4 зубчика

— репчатый лук — 1 шт.

— петрушка — 20 г

— тимьян — 2 стебля

— лавровый лист — 1 шт.

— черный перец горошком — 8 шт.

— бекон — 100 г

— сливочное масло — 50 г

— оливковое масло — 50 мл

— пшеничная мука — 2 ст.л.

— растительное масло — 50 мл

— морковь — 4 шт.

— лук-шалот — 12 штук

— шампиньоны — 500 г

— соль — по вкусу

— молотый черный перец — по вкусу

Рецепт приготовления

1) Говядину нарезать крупными кубиками, репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок раздавить плоской стороной ножа.

2) Положить мясо, лук, чеснок, веточки петрушки, лавровый лист, тимьян, черный перец горошком в глубокую миску и залить красным вином. Перемешать и поставить в холодильник на сутки мариноваться.

3) Из готового маринада достать мясо, обсушить кусочки на салфетке. Бекон нарезать мелкими кубиками и обжарить в сковороде на растительном масле до золотистой корочки.

4) Извлечь бекон из сковороды и в жире и масле обжарить говядину до образования коричневой корочки. Добавить муки, перемешать и жарить еще минуту.

5) Извлечь мясо и переложить его в глубокий сотейник. Процедить через сито маринад и добавить его к мясу. Высыпать в сотейник жареный бекон и поставить мясо тушиться.

6) Через полтора часа разогреть сковородку и на смеси оливкового и сливочного масел обжарить нарезанную морковь до золотистой корочки. Пересыпать морковь к мясу, тушить еще около 20 минут.

7) Обжарить на том же масле в той же сковородке очищенный лук-шалот целыми маленькими луковицами. Пересыпать лук в сотейник и тушить еще около 20 минут.

8) Разрезать шампиньоны на половинки и обжарить их во все той же сковородке. Добавить в сотейник к мясу и луку. Посолить и поперчить бульон. Тушить еще 25 минут. Снять с огня.

Приятного аппетита!