Вкусная подача обычного гарнира: Гнезда из картофеля с разными начинками

Гнезда из картофеля с начинками

Готовим очень вкусное и эффектное блюдо из обычного картофельного пюре.

В рецепте использую два вида начинок, которые прекрасно сочетаются с картошкой.

Гнезда из картофеля можно подавать в виде гарнира или как самостоятельное блюдо.

Для «корзиночек» нужно отварить картофель.

Очищаем картофель (1-1,2 кг) от кожуры, перекладываем в кастрюлю.

Затем, заливаем кипятком, добавляем соль и отвариваем на плите, до готовности.

А пока отваривается картофель, приготовим начинки.

Начинка с грибами и ветчиной

Ингредиенты

  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт. (средний)
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло сливочное — 40 г
  • Сливки 20% — 100 мл
  • Ветчина — 100 г
  • Сыр твердый — 35 г
  • Крахмал — 0,5 ч. ложки
  • Соль, перец, орегано — по 0,25 ч. ложки

Приготовление

Нагреваем сковороду на плите и растапливаем в ней сливочное масло.

Слегка пассируем мелко измельченный репчатый лук в разогретом масле.

Измельчаем чеснок, мелким кубиком нарезаем ветчину и шампиньоны.

На среднем огне, обжариваем лук до золотистого цвета.

Добавляем чеснок, перемешиваем минуту и всыпаем нарезанную ветчину.

Обжариваем ветчину 2-3 минуты.

Затем, увеличиваем мощность плиты до максимума и добавляем на сковороду нарезанные грибы.

Обжариваем грибы до тех пор, пока влага из них не испариться и они не приобретут золотистый цвет.

Пока обжариваются продукты, приготовим заливку.

Для этого смешиваем сливки, крахмал, соль, перец и орегано. Все тщательно перемешиваем.

По готовности грибов, уменьшаем мощность плиты и вливаем в сковородку заливку.

Постоянно перемешивая, обжариваем до загустения начинки.

Начинка с куриным мясом и болгарским перцем

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт. (средний)
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Приправа для курицы — 0,5 ч. ложки
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Сыр твердый — 50 г
  • Укроп — небольшой пучок
  • Соль, перец, куркума — по 0,25 ч. ложки

Приготовление

Разогреваем сковородку и вливаем туда растительное масло.

Мелко нарезанный репчатый лук обжариваем на масле, до золотистости.

Добавляем нарезанный мелким кубиком, болгарский перец и измельченный чеснок.

Перемешиваем овощи на сковороде и оставляем обжариватся.

Тем временем, нарезаем мелким кубиком куриную грудку.

Добавляем куриное мясо к овощам, всыпаем приправу для курицы и перемешивая, обжариваем.

Пока обжаривается мясо, приготавливаем заливку для него.

В миску разбиваем яйцо, добавляем соль, перец и куркуму.

Затем, добавляем сметану, тщательно перемешиваем и всыпаем мелко нарезанный укроп.

Перемешиваем, до однородного состояния. Заливка готова.

Перекладываем обжаренные продукты и даем остыть.

Далее, в начинку добавляем тертый сыр, вливаем заливку и хорошо перемешиваем.

Корзиночки из картофельного пюре

Ингредиенты

  • Картофель — 1-1,2 кг
  • Крахмал — 1 ст. ложка
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Приправа для картофеля — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу

Приготовление

По готовности картофеля, сливаем воду и измельчаем картофель толкушкой.

Добавляем в пюре сливочное масло, приправу для картофеля и крахмал. Перемешиваем.

После, вбиваем яйца, еще раз хорошо перемешиваем и солим по вкусу.

Пока картофельная масса горячая, быстро перекладываем ее в кондитерский мешок с насадкой «звездочка».

Противень застилаем пергаментной бумагой и формируем из пюре «корзиночки».

Формируются они следующим образом: круговыми движениями, выдавливаем пюре по спирали и формируем дно корзинки (7-8 см диаметром).

Затем, формируем по бокам спирального круга борта (2 см высотой).

Заполняем готовые картофельные гнезда начинками.

Выпекаем в разогретой до 180° C духовке, 15-20 минут, до золотистой корочки.

Далее, присыпаем начинку тертым сыром и запекаем еще 10 минут (до полного плавления сыра).

Из этого количества продуктов получаются 10-12 штук картофельный гнезд с начинкой.

Приятного аппетита!