Эти соусы прекрасно заменяют майонез и гораздо полезнее

Майонез вполне можно заменить на более легкие соусы, которые внесут свежую нотку в знакомые блюда.

Эти вкусные заправки для салатов, мясных и рыбных блюд очень легко приготовить, они состоят из простых и доступных ингредиентов.

Поэтому я сделала для вас подборку соусов, которые составляют альтернативу майонезу.

Соус сметанный

Ингредиенты

-3 ст. л. оливкового масла

-1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса

-1 ч. л. горчицы

-7 ст. л. сметаны

-соль и перец — по вкусу

Приготовление

1. Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок, горчицу, соль, перец.

2. Добавляем сметану и перемешиваем.

3. Подходит ко всем салатам, где требуется майонез.

4. Можно мазать на бутерброды.

Соус чесночно-йогуртовый

Ингредиенты

-1 стакан несладкого йогурта

-1/2 головки чеснока

-5 ст. л. оливкового масла

Приготовление

1. Чеснок почистить и пропустить через пресс.

2. Взбить блендером с йогуртом.

3. Потом добавить масло и опять взбить.

4. Посолить по вкусу.

5. Можно добавить зелень.

Соус из кефира

Ингредиенты

-3 вареных желтка

-5 ст. л. кефира

-несколько капель лимонного сока

-3 ст. л. творога

-0,5 ч. л. горчицы

-соль и перец по вкусу

Приготовление

1. Все ингредиенты положите в блендер и взбейте в течение 10 минут.

2. Соус идеально подходит для заправки мясных и овощных салатов.

Ореховый соус

Ингредиенты

-4 ст. л. арахисового масла (паста)

-180–200 мл воды

-4 ст. л. соевого соуса

-2 ст. л. кунжутного масла

-3 ч. л. яблочного уксуса

-2 ст. л. измельченных семечек

Приготовление

1. Арахисовую пасту смешайте с водой, перелейте в каcтрюлю и доведите до кипения на слабом огне.

2. Добавьте кунжутное масло и перемешайте.

3. Добавьте соевый соус и яблочный уксус.

4. Обжарьте семечки на сухой сковороде до золотистого цвета.

5. Добавьте семечки в соус и перемешайте.

Соус тартар

Ингредиенты

-2 вареных желтка

-сок половинки лимона

-120 мл оливкового масла

-1 зубчик чеснока

-100 г зеленого лука

-1 соленый огурец

-5–6 зеленых оливок

-соль, перец по вкусу

Приготовление

1. Желтки разотрите, добавьте к ним соль, перец, сок лимона и тщательно перемешайте.

2. Влейте оливковое масло, продолжая помешивать.

3. Когда соус загустеет, добавьте мелко нарезанные лук, оливки, огурец и зубчик чеснока, выдавленный через пресс.

Этот соус хорошо подавать к рыбе, морепродуктам и овощам.

Сливочно-сырный соус

Ингредиенты

-175 г твердого сыра

-2 зубчика чеснока

-200 г сливок

-мускатный орех молотыйсоль,

-перец по вкусу

Приготовление

1. Налейте сливки в кастрюлю, нагрейте на медленном огне и добавьте натертый сыр.

2. Через 5 минут положите чеснок, пропущенный через пресс, и щепотку мускатного ореха.

3. Добавьте также соль и перец и готовьте еще 3 минуты на слабом огне.

Этот соус — изысканное дополнение к грибам и курице.

Соус карри

Ингредиенты

-1 стакан натурального йогурта

-1 ч. л. карри

-1 кисло-сладкое яблоко

Приготовление

Очистите яблоко, нарежьте очень мелко и, пока оно не потемнело, сразу смешайте с йогуртом и карри.

Этот соус хорошо подходит к птице и овощам.

Сливочный соус с хреном

Ингредиенты

-3 ст. л. тертого белого хрена

-200 мл сливок жирностью 20 %

-0,5 ч. л. чеснока в гранулах

-полпучка зеленого лука

-соль, перец по вкусу

Приготовление

1. Сливки, хрен, соль и чеснок поместите в кастрюлю и доведите до кипения.

2. Снимите с огня и добавьте очень мелко нарезанный лук.

Соус готов, можно подавать к овощам и мясу.

Сметанно-соевый соус

Ингредиенты

-1 стакан сметаны

-1 ст. л. соевого соуса

-3 зубчика чеснока

-5 капель бальзамического уксуса

-укроп

Приготовление

1. Зелень очень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.

2. Положить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородной массы.

Сметанно-соевый соус

Ингредиенты

-2 огурца

-6 ст. л. сметаны

-200 г мягкого сыра

-2 зубчика чеснока

-2 ч. л. измельченного укропа

Приготовление

1. Натрите на терке огурец и слегка отожмите сок.

2. Добавьте сметану, сыр, укроп и чеснок.

3. Все хорошо перемешайте до однородного состояния.

Приятного аппетита!