Торт «Светлана» на сковороде – идеальное сладкое блюдо, приготовленное без духовки. Празднично и вкусно! Пробуйте на здоровье!
Торт «Светлана» на сковороде №1
Необходимые ингредиенты:
Тесто:
- муки из пшеницы в/с – 3 ст.; (рекомендуем использовать для приготовления итальянскую муку высшего сорта для выпечки
- сгущенного молока – 450 мл.;
- сырых куриных яиц – 1 шт.;
- соды пищевой – 1 ч. л.;
- уксуса столового – 1 ч. л.
Крем:
- молока цельного пастеризованного – 750 мл.;
- сливочного масла – 200 г.;
- сахарного песка – 1,5 ст.;
- яиц сырых куриных – 2 шт.;
- муки из пшеницы в/с – 3 ст. л.;
- ванилина – на острие ножа.
Процесс приготовления:
Открываете банку со сгущенным молоком, переливаете в миску, туда же гасите соду уксусом и вбиваете сырое куриное, слегка взболтанное яйцо.
Затем разрыхляете продукты до однородности и начинаете просеивать в эту же миску муку высшего сорта.
Замешиваете мягкое тесто, оставляете его отдохнуть под крышкой 15 минут, потом делите на 8–10 равных частей и раскатываете каждую в круг толщиной пару миллиметров.
Раскаляете сухую широкую сковороду без жира и обжариваете на среднем огне каждый корж по половине минуты с обоих боков.
Пока жарится одна основа, уже готовую выкладываете на столешницу, прикрываете крышкой и обрезаете рваные уголки.
Это надо сделать для того, чтобы форма торта была идеально круглой. Обрезки скидываете в сухую чашу блендера и перемалываете в крошку.
Если такого прибора нет, тогда просто отправляете их в пакет и разминаете скалкой.
Теперь ставите на средний огонь казан. Отправляете в него молоко, взбитое с яйцами, сахаром и мукой. Варите заварной крем до сгущения.
Потом заправляете его ванилином, перемешиваете, держите на среднем огне минутку и снимаете. Даете ему немного остыть и перемещаете в густую массу мягкое сливочное масло.
Взбиваете все миксером и полностью остужаете.
Наносите на каждый корж крем, собираете торт, размещаете на подносе и украшаете перемолотой крошкой.
Ставите изделие в холодильник на 4, а лучше 12 часов. После этого сладость можно подавать.
Торт «Светлана» на сковороде №2
Необходимые ингредиенты:
Тесто:
- муки просеянной пшеничной высшего сорта – 2,5 ст.;
- какао-порошка (горького) – 0,5 ст.;
- сгущенного молока – 450 мл.;
- сырых куриных яиц – 1 шт.;
- пищевой соды – 1/2 ч. л.;
- уксуса столового 9% – 1 ст. л.;
- пищевого разрыхлителя – 1/2 ч. л.;
- ванильного сахара – 1 пакет.
Крем:
- цельного пастеризованного молока – 800 мл.;
- масла сливочного – 200 г.;
- сахарного песка – 1 ст.;
- сырых куриных яиц – 2 шт.;
- муки просеянной пшеничной высшего сорта – 3 ст. л.;
- ванильного сахара – 1 пакет;
- орехов грецких – 1/2 ст.
Процесс приготовления:
Цельное пастеризованное молочко переливаете в миску. Вбиваете к нему сырые куриные яйца, всыпаете сахарный песок и муку.
Взбалтываете эти ингредиенты до однородности и ставите на средний огонь в казане. Готовите заварной крем до сгущения и всыпаете в него ванильный сахар.
Выдерживаете на среднем огне еще минутку и снимаете с плиты. Полностью остужаете получившуюся массу и в это же время даете растаять сливочному маслу при комнатной температуре.
Ну а пока с открытой банки переливаете сгущенное молоко в глубокую чистую миску. Туда же скидываете сырое куриное яйцо без скорлупы и ванильный сахар. Все хорошенько взбиваете.
В эту массу всыпаете пищевой разрыхлитель и гасите соду уксусом. Снова разрыхляете продукты. Теперь вводите в них муку высшего сорта с какао-порошком и замешиваете однородное, немного маслянистое тесто.
Делите его на 8–10 частей, каждую раскатываете в пласт толщиной парочку миллиметров и вырезаете из них равные по размеру круги при помощи крышки либо круглой доски.
Каждую основу обжариваете с обеих сторон на хорошо раскаленной сковороде без жира. На это уходит примерно минутка.
С получившихся обрезков формируете еще одну основу либо обжариваете их и перемалываете в крошку для декора.
В остывший заварной крем помещаете мягкое сливочное масло и взбиваете все миксером на самой высокой скорости до пышности.
Эту массу наносите на каждый корж, складываете их один на другой, пока не закончатся, и покрываете остатками крема.
Украшаете изделие молотыми грецкими орехами и крошкой от основ. После настаивания в холодильнике в течение 6–12 часов торт можно подавать.
Приятного аппетита!