Как правильно приготовить домашнюю вареную сгущенку

domashnyaya-varenaya-sgushhenka

 

Уже само словосочетание «сгущенное молоко» звучит сладко! Сгущенка многим запомнилась как любимая сладость из детства.

Иногда хочется просто остановиться, забыть обо всех проблемах и побаловать себя этим лакомством, возвращаясь в безмятежное время.

Сгущенное молоко придумал француз еще в начале XIX века. Да, нашей любимой сгущенке уже более 200 лет!

Еще больше удивляет то, что сгущенное молоко считается одной из наиболее полезных сладостей благодаря высокому содержанию кальция, отсутствию дрожжей и пищевых добавок.

Разумеется, речь идет о домашней сгущенке, которая сохраняет большинство полезных веществ, содержащихся в молоке. Поэтому смело беритесь за готовку, тем более что она не отнимет у вас больше 10 минут!

 
Ингредиенты

— Молоко 1 стак.
— Сахар 1 стак.
— Сухое молоко 1 стак.
— Сливочное масло 50 г
— Вода 1 ст. л.

Рецепт приготовления

В кастрюлю всыпьте сахар и добавьте воду. Держите на огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится, превратившись в карамель.

Добавьте в карамель масло и продолжайте держать кастрюлю на огне, чтобы масло растопилось.

Тем временем нагрейте молоко и добавьте его к карамели, постоянно помешивая. Не пугайтесь, если на этом этапе образуются комочки. Карамель растворится в молоке через несколько минут.

Когда масса станет однородной, добавьте сухое молоко и размешайте всё, держа кастрюлю на огне еще 3 минуты.

Охладите сгущенку. Если еще остались комочки, можно процедить ее через сито. Храните сгущенку в банке в холодильнике.

Приятного аппетита!

Источник