Вкусный домашний хлеб с хрустящей корочкой

Сегодня поделюсь своим простым рецептом домашнего хлеба.

Вдруг кому пригодится. Сейчас в основном, в хлебопечках пекут хлеб, но ситуации разные бывают.

Например, как у меня — моя хлебопечка сейчас «живет» у мамы.

Хлеб начала печь по причине невкусного и дорогого магазинного хлеба.

В свое время, много рецептов перепробовала, но все получалось не то — вкус, корочка, рыхлость, быстро черствеет,не такой какой бы хотелось.

Этот рецепт прижился. Получается очень вкусный, с хрустящей корочкой (все как мы любим), большая буханка (нам на 2-3 дня такого хватает) и экономный (муж купил мешок муки на оптовой базе).

Хлеб пеку 2 раза в неделю, покупаем только Бородинский.

Осталось только приобрести квадратные формы и будет все, как на хлебозаводе:))

Ингредиенты

Делаем опару:

✓ 300 мл теплой воды

✓ 1 стакан муки

✓ 1,5 ч.л. сухих дрожжей

✓ Хорошо размешиваем в миске, накрываем крышкой и ставим в теплое место на 40 мин.

Затем добавляем:

✓ 1,5 ч.л. соли

✓ 2 ч.л. сахара

✓ 2 ст. л. растительного масла

✓ муки примерно 3-3,5 стакана , чтобы тесто получилось достаточно упругим, но не твердым.

Рецепт приготовления

Замесеить тесто. Оставляем тесто на 30-35 мин для подъема.

Обминаем, формуем хлеб и выкладываем в форму, смазанную растительным маслом.

Оставляем в теплом месте еще 40 мин. для подъема.

Отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов. И выпекаем 30-40 мин.

Готовый хлеб вынимаем, заворачиваем в полотенце и даем остыть.

Недавно вспомнила разговор про хлеб со своей пожилой знакомой.

Она рассказывала, как в 90-е годы пекла сама хлеб и он не сразу получался у нее.

Пока она не усвоила такие правила:

1. Хлеб должен «вызреть» (получается долгий процесс, но он того стоит)

2. Хлеб любит руки (т.е. когда тесто хорошо вымешивают)

Вот и у меня так получилось, хлеб не получался, пока не начала пользоваться этими советами.