Домашний сыр маскарпоне из сметаны

Предлагаем замечательный рецепт сыра маскарпоне, который будет намного вкуснее магазинного, да и дешевле.

От жирности используемой сметаны будет зависеть жирность маскарпоне.

С таким сыром вы можете готовить любимый торт «тирамису».

Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра.

По желанию можно сыр подсолить и поперчить.

Ингредиенты:

✓ Сметана 21% — 1 кг 500 гр.

Рецепт приготовления

Нам понадобится дуршлаг и кастрюля с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился дуршлаг.

Ставим кастрюлю на стол. Марлю складываем в пять слоев.

На кастрюлю помещаем дуршлаг, прикрываем его сложенной марлей.

В нее аккуратно выкладываем сметану горкой.

Продукт должен быть охлажденным.

Марлю плотно завязываем – сметана должна хорошо уплотниться.

Сверху на дуршлаг кладем любой тяжелый груз, массой 2-4 кг.

На трое суток убираем сметану в холодильник, чтобы сыворотка стекала в кастрюлю и получилась нежной и вкусной.

Храните сыр в холодильнике, но не сильно долго, ведь это натуральный продукт и быстро портится.

Приятного аппетита!